При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Исчезающий край
Это район современного Ростова. Центр. А когда-то здесь проходила граница между двух городов, Ростовом и Нахичеванью. На дореволюционных картах Ростова этот участок не обозначался, так как он не входил в его границы, а вот на Нахчеванской его изобразили. Но, если ей верить, то в 1918 году это место представляло собой большой пустырь, во всяком случае, официально, там не было никаких построек.
Однако, в 1920-30-х годах участок застраивается, на картах появляются жилые кварталы.
Молва несет всяческие истории заселения этого района. Кто-то утверждает, что здесь селились "отбросы общества" и беглые, кто-то называет этот район "цыганским посёлком", но больше он известен под неблагозвучным именем "Говнярка". По растиражированной в интернете информации здесь находился комбинат, работающий по ассенизации и мусоросбору (отсюда и родилось название). Трущобы, но в общем этот район мало отличается от того, что мы называем Старый Ростов. Только в Ростове дома более добротные, кирпичные, городские, а здесь, на меже, попроще, ближе к сельским домикам.
В 1978 году был разработан проект реконструкции Театрального спуска, под который подпадал этот своеобразный мирок. По проекту аккурат от Мемориала освободителям (Стелы) предусматривалась парадная пешеходная зона шириной 170 метров, плавно спускающаяся к Дону.
С двух сторон от спуска планировалось выстроить дома-комплексы в 9-17 этажей. В 1980-х на западной стороне поднялись первые блоки застройки, но затем грянули 1990-е, и тут, казалось бы, рассказ можно остановить. Но сегодня по восточной стороне спуска одна за одной устремляются в небо высотки, и даже, как оказалось, существуют новые прожекты застройки этого района. А что Говнярка? Пустеет. Тут и там объявления о продаже. Дома обнесены заборами, призванными оградить их от мародёров, а то и просто брошены.
Уходит ещё один кусочек Ростова. Да, местами грязный, неприглядный, заброшенный и бандитский, но местами такой колоритный.
Часть домиков этого района, очень хочется думать, дореволюционного вида, и по этому поводу меня очень удивляют наши древние картографы. Видимо, они в самом деле, действовали так, как предположила Селена - Ростову не надо, а Нахичевани ни к чему. В книге 1914 г. с названием наподобие "Отчет о постройке здания Управления Вл.К.ж.д." был размещен план этой местности, как место привязки здания к местности.
Что удивительно, там прописаны даже названия улиц и проулков, которые может быть и не полностью, но уже существовали по факту.
Судя по внешнему виду домов, большинство из них уже скуплено заинтересованными лицами. а когда выедут оставшиеся жильцы приедет бульдозер... И ещё один уголок старого Ростова канет в Лету... А насчёт Говнярки есть и у меня версия! По этим улочкам к Дону подъезжали бочки золотарей для слива содержимого. Выше по течению сливать нельзя, а ниже - почти центр Ростова.А от этих мест содержимое бочек как раз успевало разбавить донские воды до приемлемой консистенции..
Саша, на мой взгляд, план привязки к местности слишком схематичен. Улицы 1-я Фёдоровская (Мясникова) и 1-я Успенская (1-я Пролетарская) гораздо длиннее изображены, чем на самом деле. Кварталы слишком ровные, тогда как в реальности там кривые улочки-переулочки, никак не подчиняющиеся законам параллельности и перпендикулярности. Если сравнивать план города Нахичевани съемки 1918 года (его фрагмент в начале заметки) и "план привязки к местности", очень много нестыковок. Георгиевский и Фёдоровский переулок (кстати - Гергиевских два, если я правильно прочитала) - они не обозначены ни на одной карте Нахичевани. Одно понятно, что жильё там было, но официально его не замечали. Версия Сергея интересна, тем более на карте 1918 г. обозначена улица, идущая от Александровского сада к Дону (похоже, сегодня это Нижегородский переулок). Она без названия, но раз чётко прорисована на карте, значит хорошо наезжена. Но вот народ утверждает о наличии комбината в советское время. Хотя я порылась в справочниках 20-х, 30-х и тел. 80-х, и никаких комбинатов в этой местности не нашла. Район - загадка
Моя версия, должен признаться, не моя! Это толкование местного идиоматического выражения мне рассказал коренной житель этого района, уже , к сожалению, покойный...
Нет, план, он и есть ПЛАН (не карта). Это схема того, как распланирован был участок к поквартальному разделению. Конечно, до реального вида было ещё далеко, но всё же. Вот фрагмент совместного плана городов Ростова и Нахичевани, ещё более старого. 1910 год:
План, к сожалению, не оригинал - скан из книги, поэтому качество ни куда не годится., но мы видим, что уже тогда место осваивалось. Разумеется, основное здесь - складские торговые и промышленные строения, но это лишь 10-й год. На счёт названий же, не совсем так, как всё читается. Последовательность названий здесь такая: Софиевский пер., Садовый пер., Георгиевский спуск, Александровский пер. , Георгиевский пер. Георгиевская площадь. Кстати, есть пара снимков этого места, которые отображают реальный здешний вид. Сейчас я их постараюсь отыскать и выложу отдельными видами. Жилья там в принципе не видно, но местность вполне освоена.
А, с Гергиевскими понятно :), читаются невнятно. Саша, у Вас есть "Архитектура Нахичевани..." Халпахчьяна? На 21 странице есть план 1811 года там отчётливо помечены две балочки, кажется, даже с ручьями, за будущим Александровским садом, а западнее наше рассматриваемое место, там тоже балка и, ближе к Дону какой-то объект, ещё и надпись, но, к сожалению совсем нечитаемая.
Очаровательные домики! Только, думаю, их дни сочтены. Никто их колорит на этом "вкусном" месте сохранять не будет. Здесь будут стоять высотные "муравейники". Останутся эти домики на память только на таких славных снимках. Жаль. Это наша история. Но вот чего, обычно, никому из власть имущих в Ростове не жаль, так это его истории.