При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
На пути ко всеобщему народному образованию-2
Не стану расписывать много о персонах купцов Машонкиных Алексея Павловича и его супруги Анны. Просто сам про них знаю мало. Портретов нет, знаю то, что и все. Про их цирки и театры на Таганрогском проспекте, про их красивый дом, рядом с ним, сегодня оккупированный нашей же армией (пишу так, в связи с печальным опытом об их самоуправстве по поводу бывшего дома Кушнарёвых на Пушкинской). Вот этот дом и, как знак соседства с цирком, его «клоуновский» раскрас.
(это 2010-й год и возможно, он уже одет в другие цвета, я там давно не был) Знаю об источнике благополучия купеческой четы, и вот он сам:
(это реклама 1894 года) К вопросу о театрах, могу представить совсем небольшое свидетельство о предстоявшем открытии их нового летнего и второго зимнего театров от начала апреля 1906 года.
И ещё одно, от 12 апреля того же 1906-го:
Однако, здесь я хочу уделить внимание другому, не менее заслуженному, их дому в самом центре города. Его видит каждый, проходя по Садовой в районе улицы Чехова .
Его адрес сегодня – Б.Садовая 104. Показать его решил вот по какому поводу. Обратите внимание на барельефы в медальонах между окон 2-го этажа. Вот некоторые из них (они наделаны в каждом междуоконном пространстве, поочерёдно чередуясь):
Заметили, что там изображено? Верно, на первом символика обучения разным наукам, на последующих знаки ремёсел и сельского хозяйства и на угловом, что помещён ниже, жезл коммерсанта – Меркурия. К чему всё это? Первый здесь, конечно же самый главный, остальные невозможны без первого. Это всё к тому, что здесь с 1870-х размещалось на правах аренды, начальное мужское училище (в переводе на современный русский, "начальная школа для мальчиков").
Училище здесь располагалось, судя по справочникам, практически все 1870-е и часть 80-х годов. Далее система образования притерпела изменения и наименования училищ стали другими, при этом с этих лет справочники описывая те или иные учебные заведения, перестали указывать подробные их адреса. Однако, даже, если училище выбыло из этого адреса, то появилась в справочниках 1880-х годов другая запись - "2-е Городское одноклассное училище. Попечитель купец А.П.Машонкин."
Сегодня это здание выглядит благопристойно, однако, имея опыт того, что делают с историческими зданиями нынешние владельцы, хотелось бы, что бы история начатая здесь не осталась бы в том же самом виде и далее. Всё таки зданию уже под 140 лет, и это пока только то, что известно безо всекого специального анализа архивов.
Посещая некогда сайт "Темерник", я читала все ваши (темерниковцев - так я вас называла) комментарии и обсуждения, и там был дан довольно вразумительный комментарий, что театром занималась женщина - купчиха Пелагея Дмитриевна Машонкина. И ведь больше ни в одном источнике я не встретила имя другой женщины в связи с этим театром. Более того, я понимаю, что другие источники, из которых я черпала информацию (книги о Ростове) не точны, т.к. нельзя не поверить газетной публикации. И пока что снимки - самый неопровержимый документ. И еще вопрос по театру: есть снимки входа в театр БУФФ с Таганрогского (дореволюционные и советские), а если главный вход с Почтового, почему же ни одного снимка?
Псмотрел свои "архивы". В записи из книги гильдейских списков за 1886 год о Машонкиных сказано: "Алексей Павлович 27 лет, жена Пелагея (25), дети Александр (5) и Павел (3), мать Анна Ивановна (52 года)". Это всё. Возможно, к 1906 году у него уже была другая жена, а возможно, элементарная опечатка в газете. Про вход с Почтового, это не о основном здании, а летних театре и саде. Из того же "Темерника" у меня сохранились записи (верить им или нет, не знаю, другого нет), что в 1906 г. был сломан старый Машонкинский театр и начал строиться будущий Большой каменный. Если так, то надо полагать, что на Буденновском была стройплощадка, и главный вход от туда не мог быть. А все известные нам теары - Буфф со старых открыток уже с видами Большого, значит сделаны были снимки позже. Елена, я смотрю, всё нормализовалось со входом в сайт? Хорошо то, что хорошо кончается :).
Да, спасибо. Я просто зарегистрировалась. Если верить книжным источникам, то в1906г. каменный театр был уже построен на месте сгоревшего деревянного, и, безусловно, вход в него был с Таганрогского. Я же говорила о входе в летний театр. В предоставленной газетной публикации говорится, что "он выходит лицевым фасадом на Почтовый переулок", тогда как на всех имеющихся снимках вход в летний театр Буфф тоже с Таганрогского и в разное время по разному оформлен: то полукруглыми арками, то прямоугольными конструкциями. Нигде нет снимка входа с Почтового переулка.
Понимаю. Поживём-увидим. Может быть ещё и увидим когда либо. А может быть вход от туда, хоть и был сделан парадным, но популярностью не пользовался. Ещё вариант - там был собственный подъезд для извозчиков, но это не значит, что там было очень шикарно. Пока только гадать.
Я думаю (не знаю, а думаю), что там именно подъезд и мог быть, т.к. здесь всё было застроено (или строилось), и было бы и тесно от стоящего транспорта и движущегося, да ещё и под окнами людей беспокоить. А потом, к парку нужно было подвозить продукты, разное другое.. Ну не на фасад же всё вытаскивать?
недавно в списках учащихся ИМТУ(моск.тех.универ) увидела "Александра Алексеевича Машонкина-инженер-механик,Ростов-на-Дону,собственныей дом", я так полагаю сын Анны и Алексея Машонкиных