При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Из истории Нахичевани-на-Дону
Листая недавно одну из книг по истории Ростова и Нахичевани , узнала некоторые очень интересные детали, о некоторых из них спешу рассказать!
Все мы уже знаем, что в 1893 году в Нахичевани появилось электрическое уличное освещение, и произошло это на три года раньше чем в Ростове. Но ведь первая электростанция в Нахичевани была построена только в 1910 году! Возникает вопрос-откуда же бралась энергия для первых электролиний города? И вот в книге по истории водопровода находится ответ- как свидетельствуют документальные источники, функции первой электростанции здесь выполнял достаточно долгое время генератор, который был установлен на насосной станции Нахичеванского водопровода. Так в небольшом городке водопровод помог осветить улицы!
Я конечно потрудилась проехать по Нахичевани, думая что может что то очень интересное найду типа остатков старых насосных станций, или каменных водосборных галерей и т.п., в местах где когда то они были, но, увы, везде или частные дома, или мусорные свалки огороженные забором..
Еще одна интересная деталь из истории Нахичевани- "мемориальные родники". С основания города для питья использовалась как правило прежде всего вода из родников, находящихся на окраине города в Кизитеринской балке. Были источники и на территории завода "Красный Аксай", вот они как раз и были "мемориальными" - благоустроил их в 1785 году гражданин Н.Баракян, в память о своих детях , умерших при переселении из Крыма. По документам сохранилась даже высеченная на каменной плите надпись на армянском языке, которую конечно в наши дни мы вряд ли сможем найти там на территории развалин завода.. Оказывается такая традиция мемориальных родников издавна существует у армян!
Дополнение №1 (alex 272): Фрагмент карты Нахичевани показывает нам место расположения одной из Нахичеванских водонапорных башен (обведено).
Сегодня это угол "Т" образного перекрёстка на ул. Буйнакская. Выше по карте (объект "12"), это место стоявшей здесь некогда водоразборной башенки. Мы подобные знаем по историческим фото Ростова (на перекрёстках Таганрогского пр. и Старо-Почтовой, на перекрёстке Б.Садовой и Большого, под зданием знакомым нам сегодня больше, как бывший магазин "Молоко"). Не помню, откуда я скачал это фото, м.б. в "Темернике", а м.б. ещё где-то:
Это 2008 год. Похоже на башню? Не очень. Тому кто не верит, что это в самом деле бывшая башня, показываю как она выглядела изначально:
Лишь арочка с центре здания показывает месторнахождение бывшего входа в башню. Углы уже выпрямлены, высоты, наверное 100 лет как нет. А вот виды этого же останка башни этого месяца:
Вид "со двора" и с улицы. Июнь 2012 г. Удивительное понимание эстетики.
Давайте считать эту заметку началом большой темы. Она в самом деле интересна. Про ростовский водоканал, хотя бы что то известно, а Нахичевань, дляменя лично, чаще всего сплошная загадка, хотя сам город - настоящий заповедник истории. Дара, у Вас есть адреса бывших электростанции и водоканала этого города? Интересно, ведь их здания вполне могли сохраниться. Насосные станции, конечно уже ушли от нас, как и не осталось былых водоразборных будок. Но вот, что интересно - я гуляя по Нахичевани, именно в районе фабрики клавишных, почему-то запомнил одну из колонок для воды, которая тоит прямо на Горсоветской, не подалеку от угла с Рябышева. А теперь, после прочтения здесь, смотрю на карту и вижу именно в этом месте водоразборную будку. Магистрали, хоть и перекладывались и модернизировались да расширялись, а исходная схема их сохранилась.
В развитие темы: Городская электростанция Нахичевани располагалась по адресу в центре квартала - между 11-й и 13-й Линиями ниже 1-й Федоровской (сегодня Мясникова). По современной электронной карте там сейчас "админисративное 3-х этажное здание". Возможно до сих пор стоит. Двор Водопровода города был внизу спуска по 29-й Линии сразу под нынешней Городовикова. Ширина его была немногим больше квартала 29...31-я Линии. Опять же на современной карте производственная территория без указания реального профиля деятельности, но там есть автомойка. Не в серьёз, конечно, но как бы по профилю работает.
Плиту у родника мы не найдем по причине того, что ее там нет. Она была увезена в Армению, в музей истории. Вот ее текст: "Этот родник, вода которого течет, как Иордан, - памятник дочери и сыновьям Баракяна Никогаеса: Джугары, Степаноса и Мануэлы, - ныне ставший первым родником новостроящегося города Нахичевана, 1785-го июня месяца 15-го".
(рис. из энциклопедии В.Сидорова)
Копия плиты до недавнего времени хранилась в Сурб-Хаче, теперь же cо всеми остальными экспонатами передана в ростовский краеведческий музей. Видела я её там, но фотографировать в музее запрещено, к сожалению. При обустройстве родника проложили тоннель в метр шириной, в который собиралась вода из Кизитеринской балки. В конце тоннеля, над отстойником соорудили водоразборный павильон. В 20-х годах ХХ века над родником раскинулась территория растущего завода "Красный Аксай". Так как в это время уже действовал водопровод, особой надобности в роднике не было, павильон разобрали, а воду стали использовать на технические нужды завода. Вот было бы интересно узнать, осталось ли там что от этого родника.
Я к этому могу добавить только то, что если прогуляться по ж/д полотну от устья Кизитеринки к 29-й линии, можно увидеть большое количество родниковых ручьев впадающих в Дон. По количеству родников, склон исторической Нахичевани не уступает Аксаю.
Класс!! спасибо что поддержали тему такими жутко интересными дополнениями!!
На плане 1811 года родники показаны у берегового склона балки , примерно в том месте где в нее упирается продолжение ул .Тюхряева, и на территории бывшего завода "Красный Аксай". Именно эти два родника, примыкавшие к кизитеринской балке, были использованы и при сооружении первого нахичеванского водопровода. Начало нахичеванского водопровода - 1887 год. в Нахичевань вода подавалась в сеть из источников, обустроенных Баракяном. Вода эта как и ростовская выходила из пластов белого сарматского известняка.
Да, я жила с детства в соседнем дворе. У нас все взрослые называли это здание "башней". Я спрашивала у бабушки (она 1913г/рождения): "Почему башня, не похоже ведь!. И она ответила, что бывшая водонапорная.
Да, она известна, спасибо за комментарий. Но дело в том, что неизвестно её значение. Для посёлка, маловероятно, т.к. весь он выше. Поэтому, полагаю, что она относилась не к городскому водопроводу, а к частной территории мельницы. Утверждать не могу, но думаю, так. Опять же, какого она года постройки. Во дворе телецентра на Западном тоже подобная стоит, но это не от первого водопровода. Это уже 1920...30-е, а значит и сделана уже по новым технологиям. Башня о которой говорится здесь, кирпичная. А те, похоже, бетонные. Не столь гармоничны, хотя, разумеется, солидно исполненные.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]