При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Памятник курсантам РАУ у с. Каменный Брод.
Прочитал две статьи на этом сайте посвящённые боевым событим вокруг Ростова в ноябре 1941 и решил добавить небольшую заметку связанную с поездкой по местам тех боёв. Есть один памятник, на котором установлена пушка в честь курсантов РАУ защищавших подступы к Ростову. Подавляющее число их так и осталось там навечно. Сам памятник установлен примерно в 2- х километрах за селом Каменный Брод. Летом 2011 года я выехал на велосипеде из хутора Красного и направился в Каменный Брод.
Центр хутора. Площадь на которой расположено пожалуй самое старое здание, возможно ещё дореволюционной постройки. Рядом обелиск, на котором написано, что площадь названа в честь батальонного комиссара Залкана, погибшего возле хутора 17 ноября 1941 г.
Рядом с площадью находится полуразрушенный храм Петра и Павла построенный в самом конце 19 века.
Это памятник невернувшимся с войны хуторянам, а также курсантам РАУ. Всё рядом, в центре села. Только непонятно почему на плите лишь несколько имён курсантов, ведь их тут полегла не одна сотня.
Выезжаю за хутор. На близлежащем холме виднеется постамент с пушкой ЗИС - 3
Вот она самая знаменитая пушка Великой отечественной. Здесь на этих холмах в ноябре 1941 г. держали оборону курсанты РАУ. Большая их часть здесь и осталась лежать на веки.
Справедливости ради нужно сказать, что на вооружении у курсантов зис - 3 не было. Скорее всего были полковушки обр. 1927 г.
Хорошо видна панорама местности, бескрайние степи. Вот от сюда, с господствующей высоты, наши курсанты вели огонь по немецким танкам.
Казённа часть пушки. Стоит штамп ЗИС - 3, потом четырёхзначный номер и дата выпуска 1945 г.
Станина пушка на которой еле просматривается дата выпуска 1944 г. На казённой части как мы помним была дата 1945 г. Возможно пушка ремонтная собрана из деталей разного года выпуска.
В полуторе километрах находится большой тысячелетний курган повидавший за свою жизнь немало войн. Ещё одна ключевая точка тех боёв крган Бабичий находится немного дальше. В тот раз я туда не доехал.
С дебютом Вас, Николай. Хутор Красный, это ближе к Новочеркасску? Завидую Вашему характеру. Исколесить более полусатни км. за один мах! Впрочем, даже если и не от туда. Всё равно, завидую, тем более, что сам я там не был ни когда. Когда то и я был большим любителем велопрогулок, но жизнь и время пересадили в квартиру на высоком этаже и всё ушло куда то, как и не было. Пишите и дальше. Спасибо.
Спасибо Alex. Писать можно, материалы по войне есть. Про тех же самых курсантов. Я кстати тоже живу на этажах и это была одна такая поездка на велосипеде. Сейчас появилась машина, поэтому планирую в ноябре небольшую поездку мо местам тех боёв.
"Оборону держало подразделение, рота курсантов в количестве 78-ми человек, из них уцелело 8". В 90-е памятник сильно пострадал. В 2000-х восстановлен местным фермером Владимиром Александровичем. Вскоре после восстановления подвергся нападению вандалов, которые разбили памятную табличку. В 2009 году Некоммерческое Партнёрство "ЮЖАРХЕОЛОГИЯ", в котором я тогда работал, взяло этот памятник на попечение. Восстановили памятную доску, привели в порядок прилегающую территорию, высадили алею деревьев. Кстати, Николай, а молодые деревья перед пушкой не засохли ещё, растут? Видео-отчёт об этом я включил в четвёртый выпуск видео-журнала "ЮЖАРХЕОЛОГИИ" (май 2009): http://vk.com/video8098975_166283125
Точно не помню, по моему некоторые засохли к сожалению. А вообще конечно большое спасибо всем неравнодушным людям. В частности Андрею Витальевичу и Виктору Витальевичу Цыбриям. Они вообще люди энергичные. А те 78 или 72 курсанта это рота, которая непосредственно обороняла курган Бабичий расположеный примерно в 3 км от памятника. Это всего лишь передовой отряд. А непосредственно перед Каменным Бродом располагались основные силы 3 - го сводного курсантского полка. Всего 1427 чел. Из них к 21 ноября в строю осталось только 80 человек !!!
Здравствуйте, Николай. Пишет Вам учитель Каменно-Бродской школы. Мы с ребятами занимаемся поисковой работой. Собираем по крупицам историю нашего хутора. Я вижу, что Вы владеете информацией о бое 17 ноября 1941 года под нашим хутором. Мы просим Вас поделиться с нами всей имеющейся у Вас информацией. Пишите нам на эл.адрес kbrodoosh@mail.ru Заранее большое спасибо!
Добрый день! С наступающим праздником - днем Победы! Мой дед, Соловьев Борис Е., командир взвода, один из немногих который выжил в этом бою и вывел уцелевших после боя курсантов (http://www.raur.org/02/rau/rau.htm). у нас в семье сохранились фотографии, документы, статьи и награды Возможно осенью будет в Ростове! С уважением, Соловьев С.И.
Здравствуйте, уважаемый Соловьёв С.И. (ни как не хочется к Вам обращаться по ss2903). Вас тоже с наступающим Великим праздником! С удовольствием разместили бы здесь материалы, касающиеся любого героя, а тем более у которого такие рекомендации. Если имеете такое настроение или возможности, милости просим. Если желание есть, но нет возможности, пожалуйста, напишите мне письмо по почте сайта. Я обязательно помогу и сам всё сделаю. Письмо написать не сложно, достаточно активировать прям здесь, в этом комментарии выделенное синим моё Alex272 . В открывшемся окне будет строка "написать л.с.", т.е. личное сообщение.
Курсантам была поставлена боевая задача: держать оборону кургана. Они ее выполнили. Не их вина, что их оборона никому не пригодилась. Утром 17 ноября «стояние на - Бабичем» никак не задержало стремительный проход в обход кургана танков и механизированных колон 14 тд немцев. У немцев была задача: брать Ростов, а не курган и потому, не задерживаясь, они вышли к мосту Каменный брод, расстреляли весь комсостав полка РАУ, и переправились на южные склоны Тузлова. С высоты кургана, курсантам оставалось лишь безучастно сопереживать драме, что разворачивалась на их глазах. Как, широким фронтом, двигаясь на запад, враг сметает оборонительные линии нашей 317 стрелковой дивизии, отстреливая всех кто с оружием, Если у курсантов были бинокли, они могли видеть и более дальнюю картину того дня. Как от Генеральского моста, встречным широким захватом, двигаются танки 13 тд и мд «лейбштандарт», замыкая окружение наших дивизий. Очень быстро панорама боев того дня откатилось вдаль, за холмы, и к полудню немцы взяли Б.Салы. И только тогда часть их сил вернулась к Тузлову, где по всему южному склону, в окопах и в укрывищах, коротали время несколько тысяч наших бойцов, теперь уже плененных. До поздней ночи курсанты с высоты Бабичева могли наблюдать, как немцы строят их колоны и с факельным шествием отправляют в Несвитай. В последующие несколько дней, но не более трех, курсанты, оставались на кургане без дела, без старших командиров и без связи. Они были в полном неведении о том, что происходит в окружающем их пространстве. Но уже 21, или 22 ноября передовые части Южного фронта подтянулись к Тузлову и развернули свои передовые рубежи по его северной стороне. О курсантах - артиллеристах, не сдавшихся врагу и продолжавших держать оборону даже тогда, когда был сдан Ростов, стало известно в политуправлении фронта, где комиссаром был Л.И. Брежнев. Тут то и случилась одна из самых затейливых ошибок времен войны. Лет десять назад автор этих строк в газете «Седьмая столица» рассказал в статье «Придуманный подвиг» как фронтовые журналисты Котов и Лясковский попутали созвучные названия курганов «Бабичий» и «Бербер – оба» и написали книжку про подвиг никогда не существовавших героях – огановцах. Это отдельная тема.
Про источники. Живых свидетелей уже нет. Есть их воспоминания в публикациях давних лет (см. А. Покрышкин и Ю. Летников в сборнике «Бессмертные героев имена» Ростов, 78 г.,). В библиотеках можно найти несколько книг Котова и Лясковского, с разными названиями, но об одном и том же. Есть и контрапункт к ним – мемуары фон Макензена, комкора армии Клейста, танки которого прошли 17 ноября через Каменный брод и Генеральский мост (вышли на русском). Для профессионального исследования истории «ростовских артиллеристов» этого, конечно же, недостаточно и надо копать в архивах МО, но этим пусть занимается Афанасенко. Для любительского погружения в тему вполне хватит названных книг. Надо лишь внимательно вчитаться в совокупность и противоречивость описываемой фактуры, отслеживая на хороших картах места событий.
Далее личное, но тоже в тему. С 1954 года родители отправляли меня на время каникул в Б.Салы к родственникам. В тот год вернулись из плена, сперва - немецкого, а затем советского, моя двоюродная родня – дядя Гриша и дядя Володя. Они подрядились на лето пасти коров и водили стадо по местам, где их застало утро 17 ноября: вспоминали, рассказывали сами себе и друг другу подробности тех дней, а я слушал. Но, надо признаться, в пол-уха. Лишь четверть века спустя, разбирая архив отца, который вплотную занимался увековечением «огановцев», я увлекся собиранием сведений о них в публикациях тех лет, в т. ч. в книгах Котова и Лясковского. Надо сказать, что сомнения по «огановскому» кургану были уже тогда у тех, кто воплощал идею мемориала. Но время было такое, что отметало прочь все мешающее величать подвиг, к которому имел прикосновение сам Леонид Ильич. В начале 90-х, сперва в «Приазовском крае», а затем в «7с» я подробно рассказал о «придуманном подвиге». Был громкий скандал и ветераны требовали опровержений, настолько прочно вымысел о «героях – артиллеристах» и их командире Оганове (кстати, погибшем не под Ростовом в ноябре 41-го, а под Белгородом весной 42-го, где и похоронен в братской могиле), затмил курсантов – артиллеристов на кургане «Бабичий» (правильнее – Байбичий).
Спасибо Эдуард. Обязательно просмотрю указанную вами литературу. А что касается батареи Оганова, то насколько я знаю документальных свидетельств этого боя не существует. Кроме газетных статей и книжных публикаций написанных в полу художественном стиле пожалуй ничего и нет. Даже воспоминаний свидетелей и то нет. Хотя по базе ОБД Мемориал Оганов Сергей Андреевич числится погибшим 17.11.41 г. возле с. Несветай. Вообще ситуация с батареей Оганова несколько напоминает ситуацию с 28 панфиловцами.
Оганов Сергей Андреевич - продукт политизированной мифологии. В реальности его не существовало. По моей реконструкции событий 7- 21 ноября в зоне ответственности 317 сд один из арт. расчетов действительно был под началом некого лейтенанта - артиллериста с фамилией Оганов, но с И.О. - Сергей Мамбреевич. В истории "огановцев" забавно, как за последние полтора десятка лет сдает свои позиции, отступая от рубежа к рубежу, главный донской популяризатор и пропагандист "героев- огановцев" Владимир Афанасенко - критик и оппонент моих давних публикаций. В его книге о 56 армии (она сейчас продается во всех магазинах) он пришел к тому же: не было Оганова С.А., а был Оганов С.М. - что крайне существенное учетно - кадровое обстоятельство, ломающее героизацию этой персоны. Но к окончательной сдаче Владимир Иванович не готов, пока отступает от рубежа, к рубежу: теперь у него огановцы подбили 12 танков и их героический бой продолжается уже не три дня, а всего два с половиной часа... Мой хороший приятель, ветеран боев за Ростов, ныне покойный, говорил так: я сорок лет хожу в школы района и рассказываю про "огановцев", вожу детей на мемориал и мне легче застрелиться, чем признать это ошибкой. С тем и живем.
Здравствуйте, Эдуард. Подвиг курсантов РАУ у хутора Каменный Брод 17 ноября 1941 года был не "придуман". Не знаю, что пишут в книгах, но мы- жители хутора знаем об этом не понаслышке, а со слов очевидцев (некоторые живы и до сих пор). В школьном музее хранятся письма курсантов- участников того боя с подробным описанием тех событий. Многие их них после окончания войны были частыми гостями нашего хутора. А курган назывался, называется и будет называться БАБАЧИЙ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]