При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Зарисовки с вождями (1950-е - 1960-е годы 20-го века)
В дополнение к бытовым зарисовкам - небольшой фоторяд, посвященный политическим реалиям нашей тогдашней жизни. В фотоархиве отца оказалось довольно много снимков, на которых можно увидеть, насколько политизирована была наша жизнь.
Сталин в парке приглядывает за отдыхающими. Слева танц. площадка. Витебск. 1950-е
Мой дед читает лекцию по микробиологии под присмотром вождя. Витебск. 1950-е
А здесь занятия проводятся под присмотром сразу двух вождей - Ленина и Сталина. Витебск. 1950-е
Справа за учебным процессом подглядывают сразу два основоположника - Маркс и Энгельс. Витебск. 1950-е
Пионеры бодро маршировали во всех парках. Этот - в Витебске. Уже в начале 2000-х в одном из уголков парка я обнаружила останки скульптуры пионерки, проведывала ее в течение нескольких лет, но где-то в 2007-м году при облагораживании парка, ее убрали.
Многочисленные Ленины всех размеров стояли на улицах и площадях. Но здесь ребенок очень удачно вписался в сюжет: "Ленин опекает присевшего у его ног мальчика"
Среди вождей. Вожди доброжелательно улыбаются. Перед демонстрацией в Витебске, 1950-е годы
И несколько фотографий с демонстраций в Ростове
Без слов
Следующие два фото, похоже, во время очередных выборов, на стене изречения Хрущева - значит, до 1964-го года
Не знаю, где сделаны следующие три снимка, снято во время одной из командировок отца в 1960-е. Похоже, его не радует перспектива жить при коммунизме
С обратной стороны - Программа партии - программа нашей жизни
А так выглядит местность, где стоит эта "стелла"
Ну и напоследок - фото из пионерской жизни. Пионерский лагерь "Золотой Берег!" от завода "Красный Аксай" в Туапсинском районе. По-моему, здесь снимали "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен". Когда смотрела этот фильм в детстве, казалось, что это тот самый лагерь. По крайней мере, дорожки, трибуна, домики, даже мед пункт. Не так давно была передача, в которой упоминалось, что съемки шли в районе села Новомихайловка Туапсинского района, то есть как раз там, где находился лагерь. В Википедии сказано, что Съёмки фильма проходили в г. Туапсе, в пионерлагере «Орлёнок». Наш лагерь "Золотой берег" находился рядом с Орленком. Либо лагеря были, как дома в "Иронии судьбы" , либо - кто-то ошибается...
На фото - рост производительности 1950-1954, значит, снимали в 1954-м, тот, что в очках, мой дядя, младший брат отца. Именно атмосфера... Можно по-разному относиться к тому, что тогда происходило, но это было, это наша история. И, как это ни банально, история не терпит сослагательного наклонения. Не скажу за все поколение, но мой отец был довольно критически настроен, конечно, диссидентом не был, но на все у него было свое мнение, причем, иной раз парадоксальное. Слушал "голоса", которые безбожно глушили. До сих пор помню по вечерам подвывание старой радиолы, под которое я засыпала ( есть фотография этой радиолы, найду, выложу). Так что тотальная промывка мозгов ни к чему не привела. Опять же не скажу за все поколение, но в ту пору, когда взрослела я, поначалу отношение к новым "святыням" было искреннее, помню как рыдали с подружкой над песней "Там вдали за рекой...", так жалко было сотню юных бойцов(было нам дет по 10, пели с ней песню и рыдали). Когда принимали в пионеры - я была так горда, что шла в распахнутом пальто, чтобы все видели галстук, и на радостях где-то по дороге потеряла сменную обувь :). А в детсадовском возрасте, до сих пор помню щемящее чувство утраты и жалость, когда читали стишок: "камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич". И много еще сохранила память. А потом, уже в студенчестве - комсомольские собрания, на которые "загоняли", ибо все пытались увильнуть, политинформации и прочая дребедень,вся это "наглядная агитация", которую воспринимала как часть жизни, бессмысленную, но неустранимую. Видимо, у каждого свой личный взгляд и ощущение эпохи.
Я очень хорошо помню процедуру розжига керогаза - мои первые шесть лет жизни он каждый день был у меня перед глазами. А вот у соседей был газ, баллонный - и это казалось верхом цивилизации. А потом мы обзавелись электроплитой, если не ошибаюсь, называлась "Мечта". Пользовались ею до начала 90-х, потом уж и на нашу улицу пришел праздник по имени "Газ". Чтоб заменяли спираль на электроплите - не помню. А вот проблемы с электричеством были огромными - то напряжение слабое - что-то греть на плитке можно было очень долго и при этом довести лишь до чуть теплого состояния. А если свет просто отключали - то угольный отопительный котел был единственным спасением.
Когда смотрю фотографии 50-60 годов, всегда ощущаю запах присутственных мест того периода. Смесь запахов дерева, дерматина, кожи, лежалой бумаги. Снимки комнат с портретами вождей, прямо навевают этот запах.
Театр Горького в 1960 году (43-я годовщина Октября), уже в основном восстановлен по фасаду. И остекление проведено полностью, судя по снимку. А демонстранты видимо идут мимо парка В. Черевичкина. От площади Свободы по улице 1-й Комсомольской (В. Закруткина) до улицы Нижненольной, по которой выходили к улице 1-й Советской (сегодня просто Советской) и к началу Театральной площади.
Демонстранты на снимках веселые. А чего бы им горевать, если Никита Сергеевич (Хрущев), пообещал, что мы догоним и перегоним Америку, что к 1980-му году мы будем жить при коммунизме, и у каждого будет отдельная квартира. “Облом”, правда, наступил очень скоро — 1 июня 1962 года, когда расстреляли демонстрацию рабочих в Новочеркасске. А до того, можно припомнить при царе расстрел народной демонстрации 9 января 1905 года. Про сегодняшний день я промолчу, и так сайт “глючит”. Но смысл в том, что рассчитывать, что в этой стране когда-либо что-нибудь делалось для народа — это утопия.
А вооружаться нужно было. Порвали бы страну давно в куски. Как Югославию. Вон с Северной Кореей цацкаются, “букашка”, а с атомной бомбой. И сейчас вот засуетились с обороной, когда стало ясно на кой мы им нужны. Хотя по мне, так нечего было по гасштетам ходить, пиво с сосисками кушать. Авторитета это никогда не прибавляло никому. Нам рады, только когда танцуем под их дуду. И терпел народ и керогазы, и сортиры на улице, и воду из колонки и в баню по воскресеньям. Понимали одно — лишь бы не было войны. Мало времени прошло после предыдущей бойни. И надеялись на лучшее. К 1980 году уже всем стало ясно, что лучшего не дождаться, потому и “пошла” обязаловка.
Проблема питания тогда, в основном заключалась в отсутствии достаточного количества денег и большого разнообразия в большей части магазинов. Деликатесы были только в фирменных магазинах, в остальных основной набор отделов и продуктов питания. И там, в основном, все необходимое было. И было так, точно до конца 60-х годов. Не знаю почему, но мне вот как-то запомнилось даже до 1973 года. А до середины 60-х, когда холодильников не было, то продукты вообще закупались по минимуму. Обеды в столовых. Завтрак — дома или в буфете. Ужин в столовой или дома. Для дома в магазине брали 100-200 грамм колбасы (кусочком или порезать), по 100 грамм масла и сыра. Хлеб, само собой. По бедности вместо масла маргарин или комбижир (потому, что комбинировали свиной и говяжий). Все это нужно было съесть вечером, в крайнем случае, утром. Летом, понятно дело, только на вечер. В этом плане помогали консервы. “Бычки в томате”, очень ходовой товар.
Вот еще помню, при Хрущеве я первый раз в жизни пробовал консервированную кукурузу (ходовой сегодня товар). Стоила она тогда 65 копеек, а зеленый горошек — 30 копеек. Для семьи было дорого, т.к. 1 рубль это прожиточный минимум на день для мужика, потому отец покупал мне кукурузу как деликатес, с зарплаты. Цены эти в рублях от 1961 года. Потом эта кукуруза пропала, и попробовал я ее снова только в 1993 году. Сегодня, когда беру банку кукурузы в руки, всегда вспоминаю то время. Опять ностальгия. Извиняюсь, если кого достал.
О месте съемок фильма "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен", Елена, еще можно прочесть здесь. А по поводу пионерского лагеря “Орленок”, нужно сказать, что находился он, действительно, в районе поселка Новомихайловка Туапсинского района. Только “Орленок”, это не один лагерь, как таковой, размещенный территориально в одном месте. Это как пионерский лагерь “Артек”, комплекс лагерей-дружин. Только “Артек”, был всесоюзным лагерем, а “Орленок” — всероссийским по Российской Федерации. Так, что Ваш "Золотой берег" вполне мог входить в этот комплекс.
Вовсе не достали : ). Ценность таких фотографий, мне кажется, как раз в том, что они навевают определенное настроение - у всех разное... Как раз интересно, что кому запомнилось и вспомнилось. Я вот кукурузу в банках не помню . Самое "вкусное " воспоминание - развесные кругленькие леденцы по рублю за кг. Запомнилось из раннего детства. Были в гостях у родителей отца в Махачкале, и там меня заставляли (!!!) есть черную икру, которая мне казалась отвратительно черной и невкусной .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]