При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Подвиг артиллеристов
Вечером 8 мая случай завел меня в окрестности села Большие Салы. Услышав, что неподалеку есть памятник защитникам Ростова, сразу же отправилась к нему.
Скажу, что, к своему стыду, даже не знала о существовании этого памятника. Посвящен он подвигу артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии. Командовал батареей лейтенант С. А. Оганов, политруком был С. В. Вавилов. В ноябре 1941 года батарея, своим неполным составом, геройски сдерживала натиск вражеских танков.
Огонь артиллеристы вели с небольшого кургана Бербер-Оба, впоследствии переименованного в «Артиллерийский».
Бойцы батареи погибли, но не пропустили врага, рвавшегося к селу Красный Крым. Немцам пришлось обойти защитников на 6 километров южнее, чтобы занять намеченные позиции. Погибших героев похоронили тут же, на кургане. А позже перезахоронили в братской могиле села Большие Салы. Подробное исследование этого момента нашей истории опубликовал Владимир Иванович Афанасенко в «Донском временнике». А мы давайте просто почтим память тех, кто бился за наш город, кто оставил жизнь на его подступах.
Из статьи В.И. Афанасенко приведу список (пока ещё неполный) личного состава полковой батареи 606-го стрелкового полка 317-й Бакинской стрелковой дивизии на 10 ноября 1941 г.:
1. Оганов Сергей Мамбреевич, лейтенант, командир батареи, армянин; 2. Вавилов Сергей Васильевич, младший политрук, военком батареи, русский; 3. Дадашев Рагим, старшина, старшина батареи, осетин; 4. Балеста Фёдор Захарович, старший сержант, комсорг батареи, белорус; 5. Велиханов.Велихан, старший сержант, командир отделения связи, дагестанец; 6. Велиев Аслан, сержант, разведчик батареи, азербайджанец; 7. Арутюнян Сурен Карапетович, сержант, разведчик батареи, армянин; 8. Бокалов Виктор, старший сержант, вычислитель взвода управления, русский; 9. Мосашвили Вахтанг, красноармеец, вычислитель взвода управления, грузин; 10. Урсол Ион, повар батареи, молдаванин. 1-й огневой взвод Орудие № 1: 1. Корсунов Григорий Демьянович, старший сержант, командир орудия, русский; 2. Гулян Мовсес Оганезович, красноармеец, наводчик орудия, армянин; 3. Новрузов Дмитрий, красноармеец, заряжающий, русский; 4. Сихашвили, красноармеец, замковой, грузин; 5. Ахмедов Фазлы, красноармеец, ездовой, азербайджанец; Орудие № 2: 1. Бахищев Денис Григорьевич, старший сержант, командир орудия, русский; 2. Абраменко Фёдор Константинович, наводчик, украинец; 3. Мамедов Исмаил, красноармеец, замковой, азербайджанец; 4. Брикунов Алексей, красноармеец, заряжающий, русский; 5. Шахвалиев Каро, красноармеец, ездовой, азербайджанец. 2-й огневой взвод Пузырёв Василий Иванович, лейтенант, командир взвода, русский. Орудие № 3: 1. Симонов Максим, старший сержант, командир орудия, русский; 2. Овчаренко Пётр, сержант, наводчик орудия, украинец; 3. Орлов Борис, красноармеец, заряжающий, русский; 4. Ткаченко Василий Семенович, красноармеец, ездовой, украинец. Орудие № 4: 1. Лазарев Стефан Степанович, старший сержант, командир орудия, русский; 2. Тружкин Антон, красноармеец, наводчик орудия, русский; 3. Никитин, красноармеец, замковой, русский; 4. Бабаев, красноармеец, заряжающий, узбек; 5. Саландаев Пулат, красноармеец, ездовой, узбек.
***
Пока я осматривала мемориал, постоянно подъезжали и отъезжали автомобили, одних посетителей сменяли другие. То группа пожилых женщин, негромко переговариваясь, прошла к памятнику, то одинокий мужчина положил несколько гвоздик у подножия. И это несмотря на то, что памятник расположен за чертой населенных пунктов, был вечер выходного дня, и надвигалась гроза.
Память о Великой Победе и о тех, кто ее приближал живет в людских сердцах и они находят время поклониться героям и поблагодарить их за наши жизни.
На последних трех фото, виден куб входящий в комплекс мемориала. Это интересный куб. Его не было при открытии мемориала в 1972 году. Его добавили позже, в 1975. Цель добавленя постая, высечь на каменной поверхности куба, слова из приветственного письма Леонида Ильича Брежнева. Вот эти слова:
Бои за Ростов осенью 1941 года были историческими: здесь наша Красная Армия перешла от обороны в наступление. Воздвигнутый вами памятник будет напоминать новым поколениям советских людей о беззаветном героизме их отцов и дедов, посланцев всех братских народов нашей страны, по призыву партии Ленина грудью вставших на защиту нашей Родины от врага. Никогда не сотрется в памяти народной их подвиг, значение которого было громадным для нашей страны и всего человечества.
— Л.И. Брежнев
Но этот факт не стоил бы нашего внимания, если бы не являлся по сути реобилитацией нашего города в истории Великой Отечественной. До этого момента, тот факт, что Ростов-на-Дону был первым освобожденным советским городом, упорно замалчивался. Учительница в школе, объсняла нам на уроке истории, что первым освобожденным городом была Ельня. В том же были уверены все старшие вокруг меня. И без условно веришь тем, кто утверждает, что Твардовского заставили изменить последнюю строчку своего знаменитого стихотворения.
…И слава первого удара - Ростов навеки за тобой.
Теперь она звучит так
…И слава первого удара - Она навеки за тобой.
Хотя первые строки стихотворения, остались неизменными
Когда прочла твоя родная, Что под Ростовом сломлен враг….,
Может быть, автор отстоял, а может быть рифмы не нашлось. Ну не любил великий вождь всех времен и народов, наш город. За что не знаю, но не любил определенно. Хотя и Брежнев, реабилитируя заслуги Ростова, действовал не совсем искренне. Думаю, что он прежде всего прославлял свой боевой путь в рядах 58-й армии. Но мы ему простим. А то бы и сейчас думали, что первые города были освобождены в ходе битвы за любимую столицу.
"Скажу, что, к своему стыду, даже не знала о существовании этого памятника"... К ещё большему стыду могу сказать от себя, что у меня есть значок с изображением этого памятника и я ни когда не мог подумать, где именно он стоит. На самом значке фраза "Защитникам Ростова", заставляющая думать о том, что и сам памятник стоит в Ростове (а раз я про него не знаю, то уже и не стоит. Так, увы, часто бывает).... А теперь я взял его в руки и на оборотной стороне значка прочёл: "Курган артиллерийский. Село Б.Салы". Вправду, неловко даже... Кстати, значек, подарок нашего Михаила.
..."На последних трех фото, виден куб входящий в комплекс мемориала. Это интересный куб. Его не было при открытии мемориала в 1972 году"... Похоже, что композицию мемориала со временем сильно изменили. Ранее в него входил только постамент с пушкой. Вот как он описывался: "...Улицы Оганова и Вавилова уходят в степь и за городом сливаются в направлении к Артиллерийскому кургану. На гранях постамента, на котором установлено 78-миллиметровое орудие, высечены имена артиллеристов, которые здесь 17 —18 ноября 1941 года в неравном бою с фашистскими танками совершили бессмертный подвиг". Сейчас на постаменте имен нет, их перенесли на тот куб. Кстати, автор первого варианта памятника — архитектор Э. Калайджан.
Предлагаю как нибудь всем вместе съездить к этому мемориалу, может через неделю или две.
To Stanichnik Цитата..." Ну не любил великий вождь всех времен и народов, наш город. За что не знаю, но не любил определенно.".... Казаки в 1942, провозгласили Донскую республику, в составе Германии... Совместно с немцами защищали Ростов... При отступлении немцев, несколько сотен тысяч ушли добровольно... Мог ведь выслать всех оставшихся, в Сибирь, Казахстан как прочих..., но, оставил. Значит все-таки любил...(шутка...грустная )
В первую очередь хотелось бы сказать огромное спасибо автору за полезное и доброе дело, нужное больше нам самим, чем павшим.
По списку указанному в источнике проходят четыре азербайджанца: Велиев Аслан, сержант, разведчик батареи, Ахмедов Фазлы, красноармеец, ездовой, Мамедов Исмаил, красноармеец, замковой, Шахвалиев Каро, красноармеец, ездовой.
Но привлекло внимание, что по источнику имеются еще две фамилии, указанные как осетин (первый) и русский (второй):
Несомненно, что обе фамилии – азербайджанские. По Новрузову в общедоступных базах данных ничего найти не удалось. Но то, что то явно не русская фамилия, сомнений не вызывает (а учитывая то, что 317-я стрелковая дивизия формировалась в Баку из выпускников Бакинского пехотного училища и местных резервистов, то тем более). Что касается Рагима Дадашева, то в ОБД Мемориал проходит только один красноармеец с таким именем и фамилией, азербайджанец, причем числится пропавшим без вести с начала декабря 1941 года, что в принципе совпадает с временем гибели батареи (ноябрь 1941 года). Одно точно - Дадашев Рагим уж точно не осетинские фамилия и имя. Если есть осетины на форуме могут подтвердить.
Еще раз спасибо вам большое за материал и фотографии! И вообще был бы благодарен любой информации по захороненным в Ростовской области красноармейцам-азербайджанцам.
Алекс спасибо большое. Да, База Данных "Подвиг Народа" мне известна, и часто помогает. Пользуюсь. Если честно, к своему стыду, не знал о бое батареи Оганова, а жаль, тем более там такой интернациональный состав. Если что - заходите в мой блог yoldash.net или на наш с товарищем Азадом Гусейновым сайт savash-az.com (при нем форум, мой ник Владимир Зюванов). Я и сам сюда буду заходить - Ростов, Таганрог, Миус фронт - это места где немало азербайджанцев до сих пор лежат.
Там у всех одинаковый слово в слово текст награждения (орден БКЗ): http://yoldash.net/2012/10/16/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D 0%BC%D1%8B-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0 %B0%D0%BD%D1%86%D0%B0%D1%85-%D0%B8/
Товарищ ... – участник неравной битвы героев батареи Оганова с танками противника 18 ноября 1941 года в районе села Большие Салы Ростовской области. Заместитель секретаря комсомольского президиума батареи. Он геройски погиб во славу Родины в числе 24 бойцов и командиров-огановцев.
Участок расположения батареи являлся главным для наступления вражеского соединения, поэтому противник бросил в атаку десятки единиц танков. Батарее Оганова было приказано во что бы то ни стало удержать занимаемый рубеж, чтобы обеспечить возможность перегруппировки сил нашим наступающим частям.
Противник предпринял против батареи Оганова три атаки большим количество танков. Один за другим все 24 бойца и командира-огановцы во главе с командиров и комиссаром батареи расстреливали атакующие танки противника, отдали жизнь во славу Родины, но не пропустили ни одного танка. Подошедшие части Красной Армии успешно выполнили поставленную задачу.
Товарищ ..., как верный сын Родины, проявивший мужество и геройство в этом бою с немецкими захватчиками, достоин посмертного награждения правительственной наградой – орденом “Красного Знамени”.
Всем привет! От себя дополню статью вот этими мурашками:
После открытия плейкаста, если сразу не идет звук, то надо один-два раза щелкнуть на кнопку включения плеера. Сорри. Глюки какие-то у них пока на сайте. Может не сразу пойти.
Много лет тому назад (начало семидесятых) упомянутая в «Донском временнике» книжка местного издательства «На Южном фронте», посвященная подвигу батареи лейтенанта Оганяна, была очень популярна в ростовских школах в плане военно-патриотического воспитания. ↓
Несмотря на наличие всех неизбежных атрибутов своего времени, как то: обязательное фото Леонида Ильича, как главного участника и идейного вдохновителя описываемых событий и проч., книжка была довольно неплохая. Во всяком случае, лично я перечитал её не один раз, причем по собственной инициативе, а не в соответствии с рекомендациями нашего завуча. А батарейский стишок «Старшина Рагим Дадашев закормил нас пшенной кашей …» и сейчас без запинки отбарабаню до конца, даже если разбудить среди ночи. Помимо всего прочего книга, написанная непосредственными свидетелями тех событий, местами неплохо передает атмосферу «предоккупационного» Ростова. Так же, как, например, «Кавказские записки» Закруткина.
Фотоснимки погибших в числе последних командира и комиссара героической батареи – из этой книги.
Подбитые танки Клейста у кургана Бербер-оба. 17 ноября 1941 года (оттуда же). ↓
Спасибо всем большое за дополнения! Да, Алекс прав, подписи к фото в литературе часто пестрят ошибками, но это ничуть не умаляет подвига ребят. Немецкие танки в груду искареженного металла превратили НАШИ пацаны, защищая НАШУ Родину. А где сделано фото - не столь важно. Романыч, а у меня плейкаст так и не запустился, проигрыватель не появляется
Сегодня открыл свой экземпляр книги о которой пишет poruchik. В моем фото с танками нет. Зато есть фото которое названо "Одно из орудий батареи Сергея Оганяна ведет огонь по фашистским танкам."
И это фото подставное. В 1941 году таких орудий еще не существовало. Они появились позже. Правильное орудие, вернее, орудие, которым пользовались Огановцы, правильно изображено на военведовском памятнике героям-артиллеристам!
Селена, привет! Если плейкаст не запускается,то причина в том, что у тебя не обновлен (или отсутствует) adobe flash player. Это такая фигня, без которой не работают ролики с Ютуба.