С позиции обывателя вроде бы все замечательно! Имели обшарпанный домик с прохудившейся кровлей и водостоками. Из-за которых разрушались элементы на главном фасаде. Теперь видим полную противоположность! Все чистенько, покрашено, оштукатурено.
Если же думать о реставрации и вкладывать в это понятие именно то, что оно подразумевает, то имеем вот что…
В книге «Бульварная площадь» автор. Л.Волошинова пишет – «по ветхости были утрачены»:
1. «Женские маски»…. В новом исполнении их тоже не наблюдается.
2. «детали фриза и декоративных кронштейнов, аттиков, капителей»… Все видимые и различимые детали фриза и декоративных кронштейнов и т.п. не изменились. То есть, что оставалось на момент января 2010 года, то в итоге и повторили. Но не больше!
3. «разбирается и заменяется шатровое покрытие крыши (пример шатрового покрытия
здесь)»… покрытие действительно заменили и функции чердака явно изменились. Но речь о воссоздании шатрового покрытия здесь не идет. Имеем банальную мансарду…
Что же мы имеем в сухом остатке? Явно видно что владелец памятника достиг того, что изначально было поставлено во главу угла – увеличены полезные площади здания из которых можно теперь получит больше выгоды! Все остальное шло паровозом. Т.е. изначально цель стояла другая. Все делалось не ради сохранения памятника, а ради большей выгоды использования!
Все это применимо к большинству памятников архитектуры нашего города. Многие скажут –«Хорошо что хоть так сделали»! В ответ задаю вопрос – Для кого хорошо? И тут ответы для каждого будут свои…