Всегда интересно знать, как выглядело то или иное место 50, 100, а то и 150 лет назад. К сожалению машины времени в нашем распоряжении нет, но на старых фотографиях и открытках сохранились краткие мгновения прошлой жизни. Так, в музее железнодорожного транспорта встретилось фото ул. Луговой (ныне Гусева). Для удобства и ориентира сопоставила старое и современное фото. Можно предположить, что первое фото было сделано до 1925 года, т.к. здание Лендворца начали строить в 25-м, а на снимке еще стоят торговые лавки. А вот из старых зданий не повезло только самому первому слева. На современном фото его нет (да и на моей памяти его там не было). Возможно, было разрушено в войну или ещё по какой причине. Сменилась эпоха, сменился и транспорт, вместо лошадей с телегами у обочин припаркованы "железные кони". Приятно заметить, что спустя 85 лет улица стала более зелёной. А вот так (в цвете) ул.Гусева выглядит сегодня.
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/41/2/613316468.jpg?1732337581
Спасибо, сам люблю такие "видеодвойки". Жаль архивы наши личные не безграничны, было бы шикарно составлятьи "видеотройки" и даже "...десятки". А ещё меня всегда поражали работники ж.д. музея, во всеком случае с того времени, как я с ними познакомился. Фото старой улицы Гусева там представлено и в виде цветного рисунка, выполненного точно по этому фото, и там, где сегодня пятно дорожного знака "кирпича", и на том же месте, где на старом фото простолежит пятно, может быть от воды, может быть от непромытого химраствора от проявки или ещё чего, работники музея это пятно распознали как ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЧАСЫ с большим циферблатом . Ну не знаю как они могли там оказаться, да ещё и в то время??? Зато рисунок сделан искренне - всё прорисовали, даже необъяснимое пятно.
Кстати, хоть условно, но снимок музеем датирован - там он обозначен как "конец 19-го века". Видимо район не сильно развивался от границы веков до середины 20-х. А уж КАКИЕ ТАМ ЧАСЫ (???!!!) могли быть. А ещё если учесть, что часы такие работают от электричества. "Ни в жизь не поверю"
Да, уж, на счет неоднозначности музея мы с Вами хорошо знаем . Рассматривала этот блик в очень укрупненном варианте. Да, очень смахивает на часы, даже стрелочки просматриваются, но уверена и согласна с Вами, не могло там быть часов. На обычном жилом доме, на обычной улице, пусть даже и вблизи главной площади Затемерницкого поселения. Уж тогда бы часы скорей были на входе в Главные мастерские, метрами 50-ю ниже по улице. Могу педположить, что это действительно часы, но... от чего-то отраженные и попавшие в объектив в виде блика, но на самом деле находящиеся где-то в другом месте. А вот по дате нет полной уверенности, снимок мог быть сделан и чуть позже 1925-го года, когда строительство дворца уже шло, только оно еще не добралось до этой части Базарной площади, и торговый ларьки еще стоят.
Сегодня просматривал ведомость документов Гор.думы (опись к архиву). Нашел непонятную до ступора запись; "1908. 18 Декабря. документ 85. Требование домовладельцев Темерницкого поселения о прекращении бомбардировки их домов". (???!!!) ВО!
Это, явно, опечатка. Должен быть 1905 - может там неразборчиво написано было. А вот заварушка 1905-го как раз в декабре была и артиллерийский обстрел велся с обеих враждующих сторон. Многим домам досталось, это точно.
Нет, сам документ я не видел и настаивать не могу. Это была накопительная опись дел думы хранящаяся в госархиве РО. Она печаталась в советское время, но хронологически документ вписан в период именно 1908-го, но не факт, что наши современники не разгадали цифру.
Датировку снимка можно, наверное, обозначить, как ещё более раннюю. И, возможно, музей здесь не ошибся, назвав конец 19 века. С 1918 по 1934 год улица носила название "им. Васильченко". Фото в музее подписано, как "ул. Луговая" - значит оно до 1918 года.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]