Фото знакомое многим из своей советской молодости и это же здание из нашего времени. Памятная доска, как оказалось, вышла не очень памятной, т.к. уже давно снята (текст под фото из музея СКЖД). О реальных событиях того времени говорит заметка из газеты "Приазовский край" от 6 марта 1906 года. Интересны в сравнении цифры пострадавших. Приписки были в почете всегда. А заметка в "Приазовском крае", была размещена на столько скромно, что видно - для тех лет это событие уже было заурядным. В каждом номере газеты были статьи о разбойных вооруженных нападениях на граждан с целью ограбления и просто пьяных драках с перестрелками. Страшно должно было жить тогда - наши 90-е, похоже, было тоже самое.
Дата фото: 1960-е, 2010, газета 1906 года.
Источник изображения: музей СКЖД, личный архив
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/41/2/561388097.jpg?1732337813
1906 г. газета «Приазовский край»: «4 Марта в Затемерницком поселении между рабочими и казаками произошло столкновение. По сведениям, полученным нами из официального источника, дело происходило так: Между 9 и 10 часами вечера на Темернике в воскресной школе собралось около 50 человек. Для рассеяния сходки был выслан отряд полиции и казаков. Проходя по базару, отряд услышал одиночный выстрел, который как оказалось впоследствии, был сигналом для собравшихся на сходку о приближении полиции. Затем, трое неизвестных прибежали в школу. Когда отряд приблизился к последней, то она оказалась запертой, причём огней внутри ея не было видно. Один из нижних чинов перелез через забор и отпер запертую калитку, которая вела во двор школы. Отряд вошел туда. В нижнем этаже школы оказалась женщина с ребенком, которая на вопрос - есть ли кто в школе, - ответила отрицательно. Чины полиции поднялись по узкой лестнице в верхний этаж. В тот момент, когда один из них открыл дверь, оказавшуюся не запертой. Из комнаты последовало несколько выстрелов. Комната оказалась наполненной народом. Чины полиции, быстро захлопнули двери, спустились вниз. В то же время во дворе началась перестрелка между засевшими в верхнем этаже и казаками. Перестрелка продолжалась несколько минут, после чего из здания школы послышались крики «сдаёмся». Результатом этой перестрелки оказалось два убитых и восемь раненных со стороны бывших в школе. Арестовано было 30 человек, у которых отобрано оружие, протоколы заседаний социал-демократического комитета и нелегальная литература. Из числа бывших в школе некоторые успели бежать, перебросившись через забор по скамьям и табуретам. Из чинов полиции и казаков никто не пострадал. Раненные отправлены в тюремную больницу. Следствие производится».
Интересны взгляды на событие противоборствующих сторон. Вот отрывок из книги "Летопись ростовской пресни" (Ф.Ф.Волошинова и Г.С.Морозова): "Несмотря на меры предосторожности, жандармские ищейки узнали (по доносу) о собрании, и ростовские власти направили отряд полиции, полусотню казаков, которые окружили дом, открыли стрельбу. Вражеская пуля сразила руководителя темерницких большевиков Никифора Николаевича Алексеева. Смертельно были ранены рабочие Петр Глухов и Артем Устименко. Казачья шашка рассекла голову Андрею Карпову, обрушилась на Михаила Шумного, лишь случайно оставшегося в живых". Создается впечатление, что вооруженный отряд расправился с горсткой безоружных людей. Советская идеология не позволила напомнить, что "кровавая схватка" началась с сигнального выстрела со стороны заседавших. Конечно, спустя сотню лет трудно судить о происшедшем, но кто знает, не прозвучи тот сигнальный выстрел, может и не был бы открыт ответный огонь со стороны полиции, и история пошла бы совсем по иному пути. Кстати, у С.Д.Швецова нашла информацию, что предупредительный выстрел из револьвера сделал шестнадцатилетний Семен Сабинин, брат небезызвестного Анатолия Собино. А закончился этот эпизод ростовской истории так: "В ходе следствия, продолжавшегося 7 месяцев, никто из арестованных виновным себя не признал. А улик у прокуратуры было недостаточно. Волей-неволей пришлось судебным органам выпустить обвиняемых на свободу".
Не совсем понятно упоминание в газетной заметке "верхнего этажа". Неужели речь идет о той "будочке" на крыше здания? На фото 1927 года видно, что она достаточно длинная, но чтобы там поместилось около 50 человек... Сомнительно как-то. Может быть в 1906 году здание имело полноценный второй этаж? Жаль, что нет фото тех времен.
Сегодня вполне можно допустить, что толпа из 50 человек и набилась туда. Может быть не ожидали они, что прийдет их брать отряд, а не городовой с парой помощников. Тогда это было бы "геройской победой", а главное все были бы уже "повязаны" кровью как в самой настоящей банде.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]