Хорошая фотография.
Хорошая не потому, что ракурс выбран хороший. И не потому, что фотография чистая - без машин и проводов. А хорошая потому, что похожа на хорошую книгу. Хорошая книга пробирает до тех душевных струн, которые в суете каких-то личных дел, забываются и не звучат в нас вовсе. Помните как у Достоевского в "Братьях Карамазовых" Зосима говорит: "
каждый перед всеми за всех виноват..."? И ведь Достоевский говорит это нам через своего героя не преувеличивая вложенный смысл в эти слова. И это не показ нам его болезненного чувства вины. Это просто правда совести. И дело не в том, что кто-то нарушает те или иные законы. Кто-то повинен в больших (например сносе домов), а кто-то в маленьких каких-то преступлениях (каких-нибудь графити на всю стену в подъезде). Дело ведь в том, что мы все приняли как самоочевидный закон - нашу совесть можно заглушить.
Один глушит кушем от сноса старинного дома. А другие, те, которые поменьше - своим молчанием на это. Кто-то подписывает документ. Кто-то дает в аренду технику. Кто-то рабочих. И вот уже всё - вся неправда об устройстве мира вокруг нас, о которой говорит нам наша совесть, принимается нами как должное и неизбежное. И если кто помнит тот же роман Достоевского "Братья Карамазовы", то увидит насколько информативен он. Насколько взывает к нашей внутренней совести. Совести каждого из нас.
Так и эта фотография. Она информативна. Она взывает к совести. Ни к чьей-то, а к совести каждого из нас. Что мы будем делать с этим информативным, на уровне души, призывом? Можем не увидеть. Мы же так привыкли винить кого-то, но не себя. Мы привыкли восхищаться теми кто делает что-то полезное, но сами не стремимся участвовать. Ну как же! У нас у всех так много дел! И вот уже эти отговорки забили призыв к нашей совести - действовать. И все остается вокруг нас по-старому. На уровне причитаний и стенаний о том, как несправедлив мир вокруг нас...
А были времена, когда все было по другому.
Была такая же хорошая фотография, с таким же призывом Достоевского:" каждый перед всеми за всех виноват". Только дом находился по другому адресу и принадлежал другому человеку. И призыв был нами услышан. Мы организовались и сказали сами себе: "Нет. Мы своей совестью торговать не будем. Раз она в нас говорит - мы будем действовать!" И действовали! Плохо организованными - но действовали! Помните? Ведь помните!
Как Майкл выставил фотку разрушающегося дома Врангеля на Темернике. Как мы собрались. Я из Москвы писал письма от всех нас в прокуратуру Ростова в его защиту. Саша 272 ходил к участковому от всех нас. Собирали деньги. Кто-то делал стикеры. Андрей Станичник после работы ехал к домику Врангеля (вечером!!! Не домой шел, а ехал в центр!!) и клеил там стикеры о том, чтобы знали - что кому-то не все равно что будет с этим домом - памятником архитектуры. И может быть и те наши, давнишние неравнодушные действия помогли ему выжить? Кто знает - может так оно и было? Хоть на 5%, а спасли? По крайней мере совесть свою мы не предали.
А теперь что? Что не так и что мешает?