Мы не знаем по причине своего возраста таких тележек. Когда Селена выставляла фото с подобной тележкой и очередью к ней, в обсуждении были варианты только о продаже какой либо мелочевки или хлеба, да старьёвщика. В статье к этой картинке в газете "Молот" 1930-го года говорилось о доставке продовольствия и обедов в рабочие посёлки. 1930-й год. Это ещё не закончившийся НЭП. ЕПО, по своей сути, частное, т.е. не государственное предприятие, во всю занимается развозом еды и продуктов по всему городу. Очень чётко чувствуется отношение государства к такому обеспечению. Для обеспечения продуктами населения внедрялись спецраспределители, в т.ч. и закрытые, кое-где уже проектировались дома-гиганты, в которых кухни предлагалось заменить общественными пунктами питания...., но система не прижилась. В этом же "Молот"е, через несколько номеров позже, была статья о том как "вредительские элементы из ЕПО, при развозке продуктов раздают "вместо 2-х борщей, выдают 3!".
Автор: alex272
Дата фото: 1930.06
Источник изображения: газета "Молот"
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/14/2/271762039.jpg?1730316711
А наверно причина больше в том, что бы развозить продукты может быть меньшими порциями, но в большее число точек (?). Машин тогда не было в нужных количествах, а потом мы не знаем, кто стоит в очереди - любой желающий или владелец неких талонов, а поэтому и очередь не особенно большая.
Я не знаю откуда информация о домах-гигантах без кухонь??? Я знаю некоторые дома-гиганты очень хорошо, и там кухни не просто есть! Они по советским временам огромные! Площадь кухонь по меньшей мере 10-12 кв.м. А фабрики-кухни существовали - это атрибут уже 30х годов, когда пошла коллективизация и индустриализация. Одна из фабрик-кухонь располагалась на обувной фабрике им. Микояна на Буденновском. А практически все Дома-Гиганты построены еще в период НЭПа ( 27-28 год )и потребительских обществ (потребкооперации). P.S. С этого лотка арбузами торгуют.
Привет, Миша. Дело в том, что подтвердить я эту фразу материальным чем-то не в силах. Может быть это и не правда. Слышал я это в документальном кино про некий огромный дом первых лет советского времени в Москве. Он до сих пор стоит, но выселен и с ним не знают что делать. Возможно ситуация уже и другая, но так было сказано, может быть с год назад. Понимаю, что в подобных фильмах фразами разбрасываются без ни каких оснований (сам подобное опровергал в статье про Ханжонкова), но так было сказано. Поэтому пока, добавив вот этот комментарий, предыдущие слова не убираю.
Дело в том, Саша, что это могли рассказывать только об одном без преувеличения Шедевре Советского авангарда - Дом НАРКОМФИНА. Но по сравнению с домами-гигантами Ростова он не такой уж дом-гигант. Во вторых он единственен в своем роде по функциональному зонированию. В третьих не имеет к Ростову никакого отношения, а тем более к Темернику! Так что обобщать не стоит!!!
Ну наверное так. Дом, похожетот о котором было кино. Интересно как он был преподнесён в этом фильме. Его показывали таким образом, что я его воспринял именно как самого настоящего гиганта. Длиннющие галереи - балконы вдоль которых перемещалась камера, масса комнат и клетушек. И фраза про общую кухню, тоже склоняла как то к гигантизму. Я именно так его и воспринял. Да ещё в одном пакете был фильм про дом, если не ошибаюсь, в котором жил последний Ильич (Брежнев ). Про тот дом было сказано, что деятели крупных рангов получали в нём квартиры, наполненные обстановкой. Вся мебель, напольные часы, кое где деревянные панели на стенах, ... всё было уже и поэтому вселившиеся не могли ни чего из этого убрать, выкинуть или поменять - госсобственность. А рассказывала, мне кажется (давно это было) О.Аросьева об этом. Не то, что бы это были жалобы на ннавязчивую заботу, а то, что собственное имущество пришлось хранить как то кучей... Всего уж не помню, но смотреть было приятно.
как то не в лучшем образе дом в этом фильме представлен... В общем дом НАРКОМФИНА это практически единственный и эксперементальный дом-коммуна. Строился под личным контролем наркома финансов Никоая Милютина и у него самого была там квартира потом. Причем в квартирах все же были кухни-ниши, которые сейчас имеют очень большое распространение в эконом жилье на западе. И подход по разграничению функций и использованию общественного пространства за границей сейчас это не утопия!!! Так живут! Подробней ОООчень советую почитать здесь. Там весь сайт посвящен дому НАРКОМФИНА. Но главное это то, что (ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ!!!!) в подписи к фото обобщения насчет многих домов без кухонь - недопустимы! Если есть отсыл к дому-коммуне НАРКОМФИНА - значит нужно написать, что был единственный в своем роде дом-эксперимент и т.п. Но не "Строились дома-гиганты, в которых отсутствовали кухни" - это принципиально!
Вот вы интересный спор затеяли. Я большую част жизни хожу мимо домов - гигантов с общественными кухнями. Неизолированные гостинки, так их раньше называли.
Если идет речь о так называемых "общагах" с одной кухней на этаж и малосемейках , то это к примеру дома НАРКОМФИНА не имеет отношения!!! Как и к фабрикам кухням и собственно тачкам ЕПО и развозу продуктов.
Про гостинки я конечно пошутил. Но я понимаю Алекса. У меня тоже стойко сформировалось мнение, что в 30-е года в СССР делались упорные попытки перекроить семейный быт. Я в статье про следы войны на Сельмаше писал, что на ул. Веры Пановой осталось строение которое принадлежало грандиозной фабрике-кухне. Советские женщины - работницы не должны были стоять у плиты. Они должны были получать готовые обеды на семью в этой самой фабрике-кухне. И моя бабушка эти обеды получала (уж не знаю, как долго и как часто). С тех времен нам осталось слово "судки".
Моя бабушка точно так же получала и молоко и еще какие то продукты на фабрике-кухне на фабрике им. Микояна на Буденновском. И они оч. спасали ее семью в те времена.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]