Сообщение в прессе: "В Ростове н.Д. 11.07 сего года (1911*) сделался жертвою пожара огромный дом наследников Петрова, выходящий на две улицы. В этом доме помещалась одна из лучших гостиниц Ростова на Дону, "Гранд-отель" и восемь торговых заведений. В десятом часы вечера в аптеке, находившейся в этом доме, раздался взрыв и показался огонь, мгновенно, охвативший всю часть дома, выходившую к клубу приказчиков (северо-восточный угол, территориально, в горсаду - сегодня, парке им. Горького*). Публика, слушавшая в клубе симфонический оркестр, бросилась спасать жильцов вспыхнувшего дома. Благодаря этой неожиданной помощи, пожар обошелся без человеческих жертв. Затушенный окончательно лишь на третий день, он ознаменовался почти миллионным убытком".
Автор: фото А.М.Куценко (1911 г.)
Дата фото: 1911.07.30
Источник изображения: интернет
Прямая ссылка на фотогрфию: /_ph/14/2/55851684.jpg?1732353457
Очередная легенда о старом Ростове. В современных источниках информации о пожаре в гостинице говорится в разных вариантах о том, что после пожара хозяина гостиницы хватил сердечный приступ (что он сам сгорел в пожаре, ...). Не буду повторять всех сказок. По книгам оценок недвижимости нашего города начала 20 века легко увидеть, что хозяин гостиницы скончался ещё до 1904 года. После этого гостиница стала подписываться, как "наследников Петрова" или более подробно: "Аксёнова Любовь и Петровы Александра, Иван, Платон и Александр". Тоже касается и причин пожара. В современном звучании это был некто, заснувший с папиросой.
События связанные с пожаром, весьма странным образом переплетаются и заставляют задуматься о их связи. Вот, как описаны они в газете "Приазовский край" от 14.7.1911г ": По поводу опоздания пожарной команды на пожар нами вчера добыты в высшей степени интересные, характерные данные, на которые гор.управлению надлежит обратить самое серьёзное внимание. Ещё в прошлом году брандмейстер ростовской пожарной команды просил городское управление устроить таким образом, чтобы центральное пожарное депо имело телефонное сообщение с крепостной и темерницкой частями непосредственно, минуя центральную электрическую станцию. Мотивировалось это необходимостью и возможностью в таком случае сообщать по телефону те или иные распоряжения возможно быстрее, не теряя ни одной секунды, так как в деле борьбы со стихией зачастую огромное значение имеет каждый момент. Мысль эта нашла себе одобрение городской управы, брандмейстеру было поручено составить смету необходимых расходов. Но заведующий телефоном нашёл устройство такого сообщения невозможным и проект был похоронен в управском архиве. Для того, чтобы переговорить с крепостной частью нужно обращаться к посредству центральной телефонной станции. В виду же того, что в последнее дни телефонный аппарат в крепостной части был испорчен, до исправления его было условлено, что в случае надобности для ростовского пожарного депо переговорить с крепостной частью, из депо звонили в 3 полицейский участок, а оттуда посылали городового в крепостную часть передать на словах сообщение из депо. Насколько нерациональна подобная система сообщений, принимая во внимание важность пожарных мероприятий, построенных главным образом на спешности действий, конечно, говорить не приходится только потому,что система эта была выбрана, как крайнее средство, на несколько дней, до исправления телефонного аппарата. Однако этому "крайнему средству" суждено сыграть в пожаре гостиницы "Гранд Отель" громадную роль. Так, вечером 11 июля вспыхнул пожар в усадьбе на углу Сенной и Ткачёвского переулка. О случае этом тотчас же было из города сообщение в ростовскую пожарную команду. Так как загоревшаяся усадьба расположена недалеко от помещения крепостной части (1 1/2 переулка), то с центрального депо позвонили в 3 полицейский участок с просьбой послать городового в крепостную часть с сообщением о пожаре, одновременно в эту часть поскакал вестовой главного депо, а вслед за ним на место пожара и весь пожарный обоз с таким расчётом, что, если ко времени прибытия его туда прибудет обоз крепостной части. то, в зависимости от характера пожара, будет видно_принимать ли в нем участие или возвратиться обратно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Пожар на углу Сенной улицы и Ткачёвского пер. оказался пустячным-загорелся деревянный сарайчик и огонь моментально был потушен прискакавшей крепостной частью. В тот же момент, когда противопожарные силы главного депо выехали на пожар на углу Сенной, в главное депо из города по телефону было сообщено о том,что горит гостиница "Гранд-Отель". Телефонировать в крепостную часть не было возможности, так как там испорчен телефонный аппарат,просить полицейский участок командировать городового с этим сообщением брандмейстеру не приходилось уже потому, что сообщение всё-таки будет сделано не так скоро, как нужно было. Был единственный выход- послать верхового вестового, к чему в главном депо и прибегли. Вестовой прискакал на угол Сенной ул. как раз в тот момент, когда пожарные главного депо занимали свои места на обозе, готовые возвратиться в депо. Но пока вестовой доскакал туда, пока обоз сумел доскакать до "Гранд-Отеля"-прошло время, и когда обоз остановился около гостинницы-пламенем была охвачена часть здания, прилегающая к саду приказчичьего клуба. Как мы узнали, пожар "Гранд-Отеля" не обощёлся без несчастья. При тушении огня пострадали два пожарных Константин Полтава и Егор Верхолазов, которые были направлены в лечебницу врачей-специалистов, где им была оказана медицинская помощь. У первого из них оказалось перерезанным на правой руке сухожилие, у второго порезаны пальцы и повреждено лицо"
На мой взгляд, странные, почти детективные, события. Где-то читал, что не за долго до этого, сменился её хозяин. Постараюсь найти объявление об этом.
Итак, что удалось узнать мне о собственниках здания и гостиницы «Гранд Отель». «Дом «Гранд – Отель был закончен постройкой в 1879 году и в то время был самым большим домом в Ростове» «Приазовский Край» за 14.07.1911г. Принадлежал он Сергею Петровичу Петрову. После его смерти собственниками становятся наследники: Аксёнова Любовь и Петровы Александра, Иван, Платон и Александр (Оценка имуществ за 1904г) «Оценки на 1911г» - собственники: Петровы Александр и Александра и Тор.д. С. Генчь-Оглуев и И.Шапошников (Генчь - Оглуева Варвара и Шапошникова Нина). Как указывает тот же «Приазовский Край» за 14.07.1911., незадолго до пожара, здание перешло полностью в собственность Торгового Дома, который намеривался снести дом и на его месте построить большое шести этажное здание. Но купчая крепость в пятой части не была утверждена сенатом, в виду того, что один из владельцев еще малолетний. Первым владельцем гостиницы был Левтуновский, он скончался в гостинице 23 января 1883 года, от разрыва сердца. Далее, сталкиваюсь с непонятным для меня. Издание «Весь Ростов» на 1895г «Гранд-Отель» владелец Сергей Петрович Петров, в конце 1894г в «Приазовском Крае» публикуется объявление : «Гостиница бывшая Щелоковой ныне Кузнецова, по случаю капитального ремонта и отделки номеров и ресторана, будет закрыта до 15 февраля 1895г». Возможно, это сообщение было о другой гостинице Николая Ивановича Кузнецова, которых у него было несколько: «Весь Ростов 1895» - гостиница второклассная Кузнецова Н.И. на Таганрогском проспекте, «Весь Ростов-на-Дону 1897г» -гостиница Кузнецова Николая Ивановича на Б.Садовой в доме Шушпанова. Тем не менее , во всех исследованиях, Кузнецова называют вторым хозяином «Гранд-Отеля». И наконец ,перед пожаром, с 16-го марта 1911г первоклассная гостиница «Гранд-Отель» перешла к А.Л.Шавгулидзе и Ко.
Спасибо, подробности шикарные. От себя могу добавить - в списке владельцев дома после смерти С.П.Петрова уверенно можно говорить, что это всё его прямые наследники – жена, Александра и дети. Здесь Аксёнова Любовь, это, урождённая Любовь Сергеевна Петрова, вышедшая замуж за Аксёнова Владимира Вианоровича (это из ГАРО). Нет в списке ещё одной дочери, Марии. Возможно, к тому времени её уже не было. О малолетнем наследнике тоже не ясно. В 1911-м самому младшему из детей С.П.Петрова было уже за 20. Возможно здесь ещё кто-то уже не из списка детей, а, скажем, внук (?). По гостинице «бывшей Щёлоковой», это действительно, дом Шушпанова. В первом телефонном справочнике из «Приазовского Края» указан адрес и гостиницы и дома как «Б.Садовая 56». А вот про Шевгулидзе я читал в современных книгах, но откуда эта информация и кто это был такой мне неведомо.
Еще, по-поводу Шавгулидзе и К, в 1915 году он содержал "Палас-отель"на углу Таганрогского просп. и Пушкинской улицы со 100 роскошно обставленными номерами, во всех была горячая и холодная вода, телефоны. И самое главное:"К приходу поездов к вокзалу прибывает из отеля 4-х местный автомобиль с коммисионером для препровождения господ пассажиров в гостиницу."