Начну издалека. Так случилось, что мне пришлось съездить в район автоцентра "Рено" на развязке Вавилова-Королева. Сел на велик и поехал. Порешав там все вопросы, собрался съездить в другое место. Поскольку тот район мне не очень знаком - воспользовался навигатором. Навигатор мне сказал - на авто - 7,5км, пешком - 5,5. Пеший маршрут пролег мимо монастыря, по берегу Темерника, с выходом на Фурмановскую и далее по Нагибина и т.д. Время есть, погода отличная - почему бы и не прокатится по незнакомым кушурям? Поехал. И вот на маршруте встретил это. Башня, довольно старой постройки, высота - примерно 7-8м, диаметр у основания примерно 3м. Довольно сильно вросла в землю - виден был верх арки входа, сделанный из красного кирпича (вот не догадался заснять ). Крыши нет. Снимок сделан мобилой, но с геотегом. Прикладываю также фрагмент яндекс-карт и немецкой аэрофотосъемки, на которой эту башню также можно разглядеть. Предлагаю обсудить данный объект. А может, кто точно знает, что это было? UPD от 13/10: добавил снимок "арки"
Что твёрдо известно, в землях бывшего монастыря в довоенное время находился свиносовхоз. Остатки поселка его работников сегодня недоступны для просмотра. Какая-то добрая душа отдала монастырю огромную территорию, которую они огородили каменной стеной. Я их видел довольно давно, году в 1985-м. Площадка на взгорье на которой обильно проросли деревца и остатки стен, печей и полы с лядами в погреба в роще выглядели довольно романтично и неожиданно. Домики были маленькие стояли в два или три ряда (уже не помню). Возможно их уже и вовсе нет. Кстати не исключаю, что домики строились даже не совхозом, а бывшим монастырём. То, что Вы показываете на фото - классический вид дымовой трубы промышленного предприятия. Наиболее вероятно, здесь, не подалёку от совхоза стояла котельная для обогрева или поддержания производственных процессов (к примеру, консервного цеха). Совхоз существовал и после войны, при том, уже в 80-х г.г. он официально звучал, как совхоз СКВО (военного ведомства), что и увеличивает шансы полагать о таком назначении ушедшей котельной. Если у Вас есть сомнения о происхождении "башни" постарайтесь найти любую другую трубу из кирпича, желательно, старой постройки. Там почти обязательно будут такие же обручи с винтовыми стяжками. Это, что бы высокая и тяжелая труба не расползалась во все стороны под своей тяжестью. Просьба и к Вам, UAlex67. Было бы полезно добраться к "башне" ещё разок и постараться снять с неё хотя бы один кирпич (а лучше, несколько). Если на нём окажутся клейма (обычно клеймили не все кирпичи подряд, поэтому и просьба рассмотреть несколько их), будет повод подумать о годе постройки башни.
В начале 80-х мне приходилось ходить на работу с Северного, через монастырь и совхоз на ул. Вавилова (промзона). Поселок совхоза был большой и разные предприятия там были- труба, тому подтверждение. А о существовании свиноферм знали все жители Северного в 70-х по сильнейшему запаху в вечернее время....
Удивительно, что она вообще дожила до наших дней. Там вокруг частный сектор? На Гугле видно, что рядом, прямо впритык, что-то строится. Скорей всего, остатки трубы разберут
Да я вот подумываю, а не монастырских ли времён эта труба? Тогда ведь монахи в самом деле жили как трудовые артели. Это не сегодняшние, популисты и торгаши модными религиозными штуками. Может быть и перерабатывали что-то. Но вот тут и интересно увидеть наличие клейм на кирпичах.
Еще разок проезжал мимо. На "арочных" кирпичах (см. добавленный снимок) клейм не нашел. Если это труба - то она наверняка "не полностью" (т.е. при жизни была выше).
В конце 60-х прошлого века ходили мы пацанами в ростовский санаторий на Темерничку купаться. И насколько помню (а дело давнее), там тогда было две трубы, но стояли они вроде как поближе к улице Евдокимова со стороны которой мы залазили в санаторий. Причем, одна труба была в таком виде, как на обсуждаемых снимках, а вторая — несколько разрушенная (или разобранная). Мы к тем трубам ходили. И не только ходили, но по малости лет и роста залазили в тот проход внутрь. Там внутри по низу трубы была кирпичная кладка (в проекции сверху — равносторонний квадрат). Напротив входного лаза была еще одна кладка арочного типа по виду тоже проход-лаз. Но этот проход бал заложен кирпичом, и мы тогда прикидывали, есть ли за кладкой еще пространство, простукивали, но ничего не выяснили. Весь пол этого пространства был засыпан чем-то мелкодисперсным (как мука или песок) серого цвета, можно было горстями черпать. Ну, а когда вылезли оттуда, повстречался нам местный житель (вот не помню, мужчина или женщина, а может сначала женщина, а потом мужчина) и спросили мы у того местного жителя, что было с этими трубами связано. И получили ответ, что здесь выжигали известь. Вот, в общем-то, и все. Правда, “… меня терзают смутные сомнения … ”, имеют ли отношение две трубы, о которых я говорю, к осуждаемой здесь трубе.
А вполне возможно. Даже если эта труба не одна из "тех". Дело в том, что арочный свод при её основании вполне мог быть той самой топкой через которую загружали в печь уголь и выгружали готовый продукт.
Трубы дожили до наших дней и простоят ещё долго, поскольку всем проживающим в округе известен их секрет! Из обычного кирпича выложен только внешний слой в один кирпич! А всё внутреннее многослойное строение из огнеупорного шамотного кирпича, который при попадании на него влаги и превращается в "мелкодисперсный порошок серого цвета". То есть постройка из такого кирпича скоро превратится в труху. Вот поэтому они и уцелели.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]