С огромным удовольствием поздравляю Селену, (она же Selena) свою коллегу и нашу общую соучастницу по "Ростовберегу" с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!.
Говорят, "краткость, сестра таланта", поэтому основной частью моего поздравления, будет плагиат от Винни-Пуха (уверен, Вы с ним тоже знакомы ). Единственная разница моего "Пуха" и "Пуха" мультяшного, это то, на чём было начертано его и моё поздравления.
А заодно, предложение - просьба, внимательно рассмотреть изображенный на моём "горшочке" сюжет и сделать современную реплику этого места. Если, конечно это будет возможно. Далее по результату - получится, жду материал на "Берегу". За сим остаюсь,
С глубоким почтением, Я.
п.с. Хороший скан этой картинки, достойный печати в виде большого плаката, у Вас в электронке.
Огромная благодарность за оригинальное поздравление! Сначала увидела в почте большую картинку, обрадовалась, начала разглядывать, искать знакомые места и уже было собралась поинтересоваться, откуда снято. Но тем временем "дошла" сюда, на Берег, и поняла, что не все так просто и надо самой покумекать Весь перерыв потратила на этот (говоря современным языком) квест, но я его прошла! (надеюсь ) Завтра, в следующий перерыв, представлю свои соображения
Итак, начнем. Для удобства разбила фото на фрагменты.
Рассмотрев предложенную Сашей картинку, обратим внимание на самый главный, на мой взгляд, объект — участок с двумя зданиями, с тыльной стороны которых расположены железнодорожные постройки, то ли РЭРЗовские, то ли уже вокзальные.
Это современная улица Вагулевского, ответвляющаяся примерно в этом месте на ул.Чебанова, ибо только они идут вплотную к хозяйству бывшей ВЛКЖД. Вот они, эти домики: №44 и №42 по Вагулевской улице. Единственное, что у меня никак не стыкуется — это балконы на доме №44. На снимке 1903 года их нет, а сегодня они есть. Остальное у меня не вызывает сомнения. Архитектурные элементы этих зданий, местоположение, устройство улицы — дома как бы опущены ниже уровня дороги, это и сейчас осталось неизменным. 44-й дом расположен на углу маленького переулка, ниже за ним проглядывают заводские постройки. Они конечно видоизменились, но прошло больше 100 лет, да еще война…
Дальше правее по улице смотрим на маленькие домики:
Вот дом №40 (номер на панораме ошибочный, не 48, а 40!), выстроенный позже И домик, доживший до наших дней.
А теперь о месте съемки. Прикинув линии построек, можно предположить, что фотограф стоял улицей выше. Это ул. Трудящихся, да и рельеф ее соответствует месту съемки. Вот это место.
Искомые здания, наша отправная точка, к сожалению, спрятались за кроной дерева. Коричневая мансардная крыша — как раз напротив них. Саша, по этим местам мы с Вами не раз предпринимали вылазки, даже совместные. Помните этот спуск? С этой кручи и сделан старый снимок, на котором даже видны поручни спуска тех лет:
Вот так мне это видится. Я уверена, что правильно определила место, но вот отсутствие балконов на старой фотографии все же озадачивает…
Конечно, на скорую руку пришлось воспользоваться яндекс- и гугл-панорамами. Но если бы я отложила это дело до момента собственного похода по этим местам, боюсь быстро бы не получилось. Поэтому, как говорил известный киногерой Лелик: "Куй железо, не отходя от кассы". Но сюжет меня заинтересовал, поэтому обязательно схожу при случае и сделаю свеженькие снимки, может и еще кое-что добавлю в описание
А какие красивые ворота были у 42-го дома! С арочкой, с шишками на столбах! А теперь...? Я так понимаю, Вагулевского 44 и 42, они же бывшие по Извольской ул. 32 и 28. Удивительно, но на 1906-й их оценки были соответственно 1400 и 2000 руб. Т.е. меньший дом стоил больше. Не исключено, что у него было больше земли или были ещё какие-то постройки за домом. Ну, что же, в "Ведомостях..." говорится, что Шейнов Моисей, владелец БОЛЬШЕГО дома, 44-го на сегодня, в начале июля 1898 года получил разрешение на постройку 2-этажного каменного флигеля и 1-этажного каменного сарая (видимо, дом 1899...1900-го года постройки). А владелец МЕНЬШЕГО, Третьяк(ов) Григорий Иванович в феврале 1897-го получил разрешение на постройку 2-этажного каменного дома с подвалом. Может быть дело в подвале? Хотя и у большого просматриваются окошки внизу. Возможно, не все новости строительства найдены , но других данных нет. Но на счет балконов это не вопрос. Очень многие домовладельцы достраивали, перестраивали и просто улучшали свои дома. Балконы просто, приделаны были позже. А в принципе, всё вышло замечательно, спасибо, Лена!
Кстати, небез интереса вскрылось, что на 1898 год эта сторона домов была нечётной. Дом Шейнова ко времени получения разрешения был №31, а ещё раньше, на 1886-й, №27.
Раньше все строили "с любовью", потому и шишечки и орнаменты. Сейчас просто умельцев таких уже нет. Г-н Шейнов получил разрешение на сарай и флигель, а на фото полноценный дом. Может быть этот флигель он достраивал уже во дворе, дополнительно к имеющемуся дому? Как-то трехэтажный дом не тянет на флигель... Или начал строить флигель, а потом аппетиты выросли... А отличие стоимости может заключаться в том, что, например, дом Шейнова был еще не совсем достроен, а Третьяковский уже вполне введен в эсплуатацию. Фамилии-то какие знакомые, так и кажется, что я их недавно встречала или на страницах Ведомостей или на страницах Приазовского... Вот четная/нечетная сторона - это да! Такое я встречала на многих улицах и в центре города, только по фамилиям и приходится ориентироваться. Видимо, после 1898 года произошла какая-то массовая глобальная перенумерация.
Да, всё верно. В то время, ещё была очень большая перенумерация на Луговых улицах, а ещё к тому времени произошла замена понятия "Близ Темерницкого моста" на раздельные Гниловской тупик, Гниловской проезд и т.п.
Для меня понятие "флигель", не сильно понятное. Раньше я где-то подцепил для себя, что это лёгкий дом без фундамента. Потом встречал в ростовских хрониках, что бывали у нас даже флигели в 3 этажа. Поисковик даёт понятие, что это не главный дом в подворье. Т.е. есть дом основной, грубо говоря, хозяйский, который определяет адрес имения, а есть ещё дома для прислуги, для подросших детей, другие постройки. Но я не сильно в это верю. Кто их знает, кто писал такие определения. У меня, правда пока по нашим домам просмотрено всего время по 1906 год. Может быть тот низ (цоколь ?), что мы видим и первый большой этаж и есть тот разрешенный двухэтажный дом. Возможно, его достроили ещё одним этажом и он потом и будет дороже. Но это надо смотреть.
Я так понимаю, по определению адресов Вы опираетесь на стоимость домовладений в оценке. Но мне не ясно, куда тогда деваются дома под №№ 30 и 28? Третьяк идет аж №26. То, что 44 должен быть №32 в прошлом - это видно по старым картам, но куда делись 100-рублевае "малепусики" Фарыкина и Забияки? Ведь рассматриваемые дома стоят впритык друг к другу, а если верить оценке, то между ними должны быть две избушки, такие, как на снимке правее.
И сегодняшний №40, (я так же опираюсь на стоимость, другого у нас пока нет) - это, скорей всего дом Портнянко (я забежала в 1915 год). И опять по оценке потерялись домики между ними. Что-то не срастается...
Разумеется, опора только на оценки. На счет малепусеньких, не ясно, конечно, но думается, к примеру, если войти в те красивые ворота, то в глубине двора будут и искомые. Это пока единственное, что могу сказать. Еще знаю прецеденты, когда владелец уже 100 лет, как скончался, а дом всё ещё висит на нём. Городу это до лампочки, важно было лишь, что налоги на недвижимость продолжают поступать. Не исключено (хотя тут уверенности уже поменьше), что эти имения поглощены построенными большими домами. Но в целом, конечно надо смотреть всё подробней. Кстати, на электронной сегодняшней карте за этими двумя (верней, уже тремя) домами, довольно длинные дворы. Возможно, что искомые владения там.
За прошедшее время почти изменил точку зрения. Вопрос в самом деле хитрый и очень не простой. Версия (очередная, пробная и не бесспорная) такая: А если оба эти дома, имение Шейнова? Дом в три этажа (о постройке которого просто не найдено пока ни чего) и к нему как и должно быть, "двухэтажный каменный флигель". Навело на мысль такую то, что хоть сегодня на электронной схеме города за домами пустой глубокий двор, в старое время, мы сами видим - цеха. И там масюсеньким домикам спрятаться не где. А вот довольно небольшая оценка всего имения теперь смущает.
Если эти два дома Шейнова, то из версии вываливается дом Портнянко, который уже есть в 1915 году. Ведь он с ними впритирку. Я прошлась по оценке от углового дома (от следующего переулка) к этим домам. Вроде как все складно, а промежуток Портнянко-Шейнов сплошные непонятки.
Вот то, что пока это сплошь загадки, вот только это и бесспорно :-) . Вообще надо наверное найти время, в самом деле, да прогуляться там на предмет поиска старинных номерков, которые пока ещё кое-где на старых домах встречаются. Конечно, там и старых домов единицы, но мало ли?
Беда в том, что даже если какие-то дома сохранились, они уже так "отевроремонтированы", что и не узнать. Но пройтись надо, однозначно! Хотя бы, чтоб постоять на месте того фотографа из начала 20-го века
Дорогая Леночка! Лучше поздно, чем никогда, но я поздравляю Вас с днем рождения! Я немного отклонилась от курса, но я обязательно вернусь! Леночка, прежде всего желаю Вам здоровья! Желаю,чтобы Ваша жизнь была наполнена счастливыми и радостными событиями, что бы дом был теплым и уютным, а близкие и дорогие люди всегда рядом! И, конечно, же много нового и интересного!
В прошлое воскресенье судьба завела в эти края. Видел и этот дом. Стоит, красавец, вид культурный, сохранность не плохая. Слегка подняты вверх окна. По уровню старого подоконника добавили рядов 5 кирпича, поэтому окна сегодня не вытянутые, а почти квадратные. Но главное, адрес в наших рассуждениях почти правильный (слегка "закосячился"))). На доме 44, который побольше, сохранился старый номерок с числом "26". Дом Третьяка. Но зато теперь истина уже не "где-то рядом".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]