При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Троицкая церковь в пос. Темерник.
Хочу порадовать нашего жителя Затемерницкого поселения, а заодно её же и озадачить. Так как сам не являюсь ни достаточным знатоком этого поселения ни знатоком церковного дела. Сообщаю лишь о находке, которую по мере возможности, прошу развить всех, являющихся знатоками по этим разделам. Выкладываю специально в статьи с надеждой на развитие сюжета. Журнал «Зодчий» 1915 года №35: «Ростов на Дону. В Затемерницкой части города строится по проекту и под наблюдением архитектора Васильева Г.Н. храм во имя Св.Троицы. Церковь 3-х престольная, вместимостью 1.500 человек, имеет стены кирпичные, покрытые «итальянской» штукатуркой (с мраморной крошкой), своды – системы Монье, иконостас – деревянный золоченный в стиле 15-го века, отопление – центральное воздушное. Вся постройка ведется исключительно на пожертвования. Там же строится 18-классное городское училище, по типу многокомплектных московских городских училищ, с центральным водяным отоплением и приточной вентиляцией. Проект составлен Г.Н.Васильевым».
Здесь кое, что, включая фамилию архитектора расходится с обнародованным когда-то на Темернике. Ваш ход, Селена и Станичник!:
Добавляю здесь результаты своих просмотров возможного места вышеуказанного городского училища. Просмотрел материалы по всем адресам 5-го плицейского участка Ростова за 1914 год. Это весь пос. Темерник и Гниловской район, примыкающий к городу. Здесь всё:
Так как училище на Коцебу уже существует, о нём речи быть не может. Я не являюсь великим специалистом по архитектуре, но из того фото, что Селена выложила (ПУ №16), думаю, это здание вполне может подойти под объект постройки 15-го года. Во первых, из того, что я знаю из строений 20-х годов, там перекрытия окон сделаны упрощенно - обычная рядная кладка кирпича, а при царе ещё строили проёмы кирпичами с клиновым затвором, то что на фото и есть. Плюс к тому, правда это может быть и в пользу советской постройки), здание очень простое свиду. Нет рельефных кладок, орнаментов и прочего. Т.е. здание строилось на ограниченный бюджет, а такое как раз и могло быть если постройка велась за счет города, а не частного лица, и последнее, это место не входит в перечень ни "пустопорожних" мест, ни в какие-то другие конкретные адреса, как и непостроенная Троицкая. Впрочем, опять для анализа на месте (для Селены :-)) отмечаю все вообще "пустопорожние" места по плану 14-го года. Что там сегодня? Есть ли какие-то большие постройки?.
Храм не был достроен. Его заложили 5 июня 1905 г. а когда в 1926-м приход закрывали, храм так и стоял недостроенный. На некоторых картах того времени, на пустыре на Колодезной, есть крестик, на некоторых нет. Само выставленное фото и то, что архитектор Васильев, надеюсь будет открытием. И уверен у Селены найдется фото того, что на этом месте сейчас.
Алекс, спасибо за изображение! Эта церковь могла бы быть на моей улице, если бы была достроена. Если речь идет о Затемерницком поселении, я уверена - это храм Во Имя Святой Живоначальной Троицы, что возводился на месте нынешнего радиорынка. Я упоминала о нем в статье на Темернике. И расхождений никаких нет, все совпадает. В книге Е.И. Малаховского "Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие" говорится, что архитектором был или Козлов, или Васильев (по версии "Зодчего" это все же Васильев), рассчитывался храм на 1200 человек (1200-1500 - разница небольшая). На карте 1913 года место храма обозначено, хотя он только строился. Строительство шло очень долго - то восстание на Темернике, то Первая мировая, то Гражданская. Местные жители в 1918 году соорудили небольшую глинобитную церквушку рядом со стройкой в надежде, что скоро перейдут молиться в большой красивый храм. В 1922 году они даже обращались к властям с просьбой передать церковную утварь закрываемой церкви при Екатерининской гимназии. Успехов эта просьба не имела, а через четыре года, в 1926, Троицкий приход был ликвидирован, а глинобитная церквушка и недостроенный храм - разрушены. Интересно упоминание в "Зодчем" о строительстве 18-классного училища. Уж не 16-е ли это училище в современности? Оно стоит как раз за забором радиорынка. Понятно, что церкви в 1926-ом не были нужны, но вряд ли бы покусились на стены училища, и оно, возможно, дожило до наших дней.
Всё, что было в "Зодчем", я привёл полностью. Надо Селену попытать на предмет современного фото. Кстати сейчас посмотрю в справочнике, что там про училище появилось или не успело (год то уже 15-й).
Даже не знаю. В справочнике 23-го года на весь пос. Темерник обозначена лишь одна крупная школа - Коцебу 33 (полагаю это сегодняшняя школа 83, по Ставского). В районе радиорынка я и на современной карте не вижу ни чего. Селена, а что за адрес у 16-го училища?
Профессиональное училище №16, Кручинина, 67. Радиорынок - Кручинина, 69. В справочнике 23-го года этого училища и не будет. Ведь оно ещё строилось, а то и вообще было только в проекте (по "Зодчему"). Если смотреть на карту 1924 - там просто пустырь, даже место церкви уже не обозначено, а на 1939 - уже стоят постройки базара, а может и училища - по силуэтам застройки трудно определить. По некоторым сведениям старейшее здание на территории рынка построено в 1929. Думается, училище строилось в более поздние советские годы и то, что оно находится там, где и задумывалось - или совпадение, или использовали проект Васильева.
Слушайте, а ведь на карте 17-го церковь то стоит. Конечно, вокруг большое поле, так, что возможно и училище, это то самое строение. Интересно, церковный фундамент как то сегодня использован (по примеру Крестовоздвиженской).
На той карте не церковь, а просто ее обозначение - сравните с контурами Иоано-Предтеченской и Владимирской. Троицкая просто обозначена квадратиком. Неизвестно до каких размеров ее достроили к 17-му году, но как храм, она ещё не существовала. Точно не знаю в какой точке она стояла. Была огромная площадка между Рыбным и Безымянным, Трудящихся и Кручинина (Колодезной). Где-то там были рыбные цеха (по ним и назван пер. Рыбный), на их месте и возник рынок. Постепенно от него оттяпывали по кусочку - под строительство одного из первых домов-гигантов (Рыбный,34), под училище, под прокуратуру. И в какой точке строили храм, трудно сказать. Что сейчас над ним? Училище или же современный рынок? Если брать центральное расположение церкви - то, скорей, училище и стоит на фундаменте храма, но это пока только догадки. Его ведь не переоборудовали, а просто снесли.
Ну про училище, не согласен. Конечно, если это то, что в "Зодчем". Они ведь строились в одно время и естественно, на разных площадках. На фашистской аэросъёмке, как раз на месте интересуемого нас места засветка и контрастная надпись белым. Может быть я очень это хочу увидеть, но на здании, что на углу радиорынка (северо-запад) проглядывапется силуэт какого то сложного строения. Может быть я и не прав, и вообще церкви уже могло не остаться к тому времени, но посмотрите сами. Это слово "film" и то о чём я говорю сейчас как раз над буквой "м"
Да рассматривала я сегодня эту карту, пытаясь углядеть рынок и его окружение. Плохо видно. Храм разрушили в 1926 году и не могло к войне там сохраниться грандиозных строений. А то, что строили с училищем в одно время - не факт! Были в одном проекте - да, но о строительстве речи нет. На церковь не хватало ни средств, ни сил, а уж училище могли даже и не начинать строить.
А вот тут, совсем не соглашусь. В журнале речь идет о строительстве церкви, "исключительно на пожертвования" и городского училища. "Городское" предполагает, что стройка идет из казны города и является его и собственностью и заботой. Так, что слово "строится" об училище - значит одновременно. Другое дело, что для журнала из столицы, понятие "там же" - это значит на Темернике, но не обязательно на соседней площадке. Я думаю, просто стоит посмотреть по "оценкам" в тех краях как собственника "городское место". Всё и разрешится.
В оценке тоже искала - этот участок там вообще не указан. Так, например, Колодезная обрывается на Рыбном переулке и продолжается уже с Безымянного. А что между ними - вопрос. Но, признаюсь, просмотрела не все годы. Если брать Темерник, как район, то да, тут было не одно училище, но в справочниках тоже не нашла ничего похожего. Вам, Алекс карты в руки, поиски в Ваших архивах могут привести к результатам
По плану: -Байкова и Безымянный надо смотреть, но это почти у самой Темернички. Там плачевные халупки, сохранившиеся, как бы ещё не со времён зарождения Затемерницкого поселения, и училище там бы строить не стали; -Колодезная - нет, это "пустопорожнее место" либо мои соседи, либо я сама , нумерация может не совпадать, а зацепок нет, привязать не к чему; -Садовый пер - участок завещанный Шаховым находится близ Владимирской церкви, она есть на плане - там, кстати, и одно из училищ, 15-е, надо узнать, когда оно было построено, но, насколько я помню, здание это было построено в частном порядке, уточню; -Церковная площадь - места на Затемерницкой площади, полагаю вот эти торговые лавки, на их месте стоит Лендворец; а по Межевой я недопоняла Ваш комментарий - обозначение идет в начале улицы, но Рыбный - то в другой стороне.
По межевой два "пустопорожних". Про "Площадь" я написал, т.к. это единственное место, где эта территория вообще фигурирует. Надо понимать, как раз шло строительство и того и другого, поэтому не было четких границ и тем более адресов.
Ну да, площадь. Вроде базарной площади, ибо, как я писала, вся территория от Рыбного до Безымянного была занята базаром, а он адреса не имел. Наверное потому, что возник стихийно, адрес ему потом присвоили.
Ну а раз больше ни каких значимых построек на то время готовых ещё не было (кроме училища на углу Коцебу), то можно считать, что в остальное время их уже и не могло появиться ни где кроме того, о котором Вы и говорите, т.е. П.У. №16. Думается что так.